注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

【编制】十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五)  

2014-04-14 06:00:07|  分类: 中国旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

十大人文宝地
 
01.帝王之乡——徐州(江苏徐州市)

十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五) - 可可哥 - 可可哥

       “自古彭城列九州,龙争虎斗几千秋”,素有“千古龙飞地、一代帝王乡”之誉的徐州在五千年华夏文明中曾经产生过多位开国皇帝,因此被称为“帝王之乡”。九朝帝王徐州籍:楚霸王项羽定都彭城、汉高祖刘邦丰生沛长、东吴大帝孙权生于徐州下邳、南朝宋武帝刘裕彭城人、南唐烈祖李昪徐州人、南朝齐高帝萧道成祖籍徐州兰陵、南朝梁武帝萧衍祖籍徐州兰陵、后梁太祖朱全忠原徐州砀山人、明太祖朱元璋世家徐州沛县等。尚不包括刘邦的后世子孙东汉开国皇帝刘秀、蜀汉开国皇帝刘备、太平天国天王洪秀全等。

 

02.宰相之乡——闻喜(山西运城市) 

十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五) - 可可哥 - 可可哥

       山西闻喜县有一个著名的“宰相村”,它就是礼元镇裴柏村,距县城25公里。据统计,裴柏村在历史上曾先后出过宰相59人,大将军59人,中书侍郎14人,尚书55人,侍郎44人,常侍11人,御史10人,节度使、观察使、防御使25人,刺史211人,太守77人;与皇室联姻者皇后3人,太子妃4人,王妃2人,驸马21人,公主20人等,真可谓“将相接武、公侯一门”。更令人称奇的是,这些大大小小的官吏中竟然没有一个贪官污吏。

 

03.共和国将军之乡——红安(湖北黄冈市) 

十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五) - 可可哥 - 可可哥

      “两百个将军,同一个故乡”——这就是湖北红安!在革命战争年代,这块土地上诞生了董必武和李先念!走出了韩先楚、秦基伟、陈锡联等223名将军,其中被授予上将军衔的8人,中将军衔的13人。新中国成立后,我国的10大军区,其中8大军区的司令员或政委由红安籍将军担任。后来10大军区改为8大军区,先后又有6大军区的司令员或政委都是红安人。红安,一个山区小县,一个赫赫有名的“将军县”,一座熠熠生辉的“将军城”。

 

04.师爷之乡——安昌(浙江绍兴市) 

十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五) - 可可哥 - 可可哥

       安昌镇,始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一依带水,古朴典雅。自古言“无绍不成衙”,就是说绍兴出师爷,几乎是衙衙有绍师,到底有多少,无从考证。那些文采出众、足智多谋的绍兴师爷,身份特殊,大多隐居幕后不事张扬,但在官场中却留下了浓墨重彩的一笔。古镇安昌作为绍兴师爷的荟萃之地,具有浓厚的师爷文化气息,随着“绍兴师爷馆”的开辟,让人们真正有了认识、了解师爷的场所,去看看吧!

 

05.才子之乡——临川(江西抚州市)

十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五) - 可可哥 - 可可哥

      “名儒巨公,彬彬辈出,不可胜数。”自古以来,临川才子之多向为世人瞩目。这里有个叫乐安流坑的千年古村,有如下记载:“子男双封爵,文武两状元,参政代天子,师保五六人,一门十进士,两朝四尚书,进士五十二,知县四十多,乡举百六余,会解监元群,乡贤祀十二,秀才如繁星。”这就是临川才子涌现的生动写照。自宋而清,仅临川进士及第者2000余人,涌现了举世瞩目的才子群体,如王安石、汤显祖、曾巩、晏殊、晏几道、陆象山、乐史等等、等等。

 

06.教授之乡——宜兴(江苏无锡市) 

十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五) - 可可哥 - 可可哥

         宜兴,素有“教授之乡”的美誉。从古到今,宜兴走出了4位状元,10位宰相,385名进士,23位两院院士,80多位大学校长,8000余位教授副教授,“教授之乡”名扬天下。新中国第一次科技大会主席台上就座的10人中,就有4位宜兴人。中国高教部部长清华大学校长蒋南翔和台湾教育部次长、台湾大学校长虞兆中,出生于宜兴小镇的同一条街。这些神奇的巧合,令世人对宜兴这片土地惊叹不已。

 

07.博士之乡——蕲州(湖北蕲春县) 

十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五) - 可可哥 - 可可哥 

       蕲州依山傍水,风景秀美,蕲州雨湖素有“小西湖”之称,境内名胜古迹繁多。它手握四张名片:一个人——李时珍;一部书——《本草纲目》;一座城——始建于南北朝的古镇;一条街——闻名天下的“博士街”。这条街全长不足600米,住有100多户人家,20世纪出了120多名博士,多半是美国等西方发达国家取得的博士学位。很多是父子、父女、兄弟双双是博士,甚至一个家庭同时出了5位博士,真是世上少见。

 

08.革命烈士之乡——兴国(江西赣州市) 

【编制】十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五) - 可可哥 - 可可哥

        在第一次国内革命战争时期只有23万人口的兴国县,就有8万多人参加了工农红军。“父母送儿子,妻子送丈夫”参军打仗,在当时的兴国县是一种崇高时尚。在残酷的战争年代,为国捐躯的达5万多人。1950年,该县在五福广场旁建立兴国县革命烈士纪念馆,1991年又在馆园内树立起“革命烈士英名碑”,该碑呈五角回廊式,中间为英烈群雕,回廊镶满石碑,石碑上镌刻全县有据可考的23179位烈士的英名。

 

09.杂技之乡——吴桥(河北沧州市)

十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五) - 可可哥 - 可可哥

       自称为中国杂技之乡的有多个,但是,就历史悠久、群众基础雄厚和在海内外的影响而言,最著名的要数沧州吴桥了。据沧州吴桥县志记载,在吴桥,每逢佳节“掌灯三日,放烟火,演杂技,士女喧阗,官不禁夜”。民间流传“上至九十九,下至才会走,吴桥耍玩意,人人有一手。”可见,杂技在吴桥县是十分广泛和普及的。上世纪50年代,周总理出访西欧十四国时,所到之处,华侨中无不有吴桥杂技艺人,周总理欣喜赞道:“吴桥真不愧是杂技之乡!”“杂技之乡”因而得名。

 

10.长寿之乡——巴马(广西河池市) 

十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五) - 可可哥 - 可可哥

       巴马是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区,每10万人中有百岁以上长寿者31人,居世界之首,被誉为“世界长寿之乡”、“中国人瑞圣地”。巴马人日出而作沐浴自然,日落而息享受安宁,以“平静的心理、豁达的眼光、温和的举止”面对日复一日的生活,浸润在怡然自得的心境中,达到了人与自然的和谐统一。在这块神秘的土地上,有名列世界第一的可滋泉,还有丰富而独特的旅游资源,如盘阳河、百魔洞、祈寿宫、赐福湖、好龙天坑、弄友原始森林、龙洪田园风光等。

 

十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五) - 可可哥 - 可可哥

 

  背景音乐:雅尼   编制:可可哥   

 十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五) - 可可哥 - 可可哥 十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五) - 可可哥 - 可可哥 十大人文宝地(中国旅游景区榜之四十五) - 可可哥 - 可可哥 

 

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017