注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

【编制】十大工程(中国旅游景区榜之二十六)  

2014-03-26 07:37:21|  分类: 中国旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

十大工程
     

    01.万里长城(跨越北京、天津、青海、山东、内蒙等15个省、市、自治区) 

十大工程(中国旅游景区榜之二十六) - 可可哥 - 可可哥

        万里长城,是古代中国在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称。它始建于春秋战国时期,历史长达2000多年。今天所指的万里长城多指明代修建的长城,它东起辽宁丹东市的虎山,西至甘肃的嘉峪关,绵延起伏于伟大祖国辽阔的土地上。古今中外,凡到过长城的人无不惊叹它的磅礴气势、宏伟规模、艰巨工程与防患意义。它融汇了古人的智慧、意志、毅力以及承受力。故此,长城是一尊稀世珍宝,是一处艺术非凡的文物古迹,同时也是中华民族伟大力量与智慧的结晶,是世界人类文明史上的一座丰碑。

 

02.京杭大运河(南起杭州,北至北京)

十大工程(中国旅游景区榜之二十六) - 可可哥 - 可可哥

      京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,并且使用至今,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国文化地位的象征之一。春秋吴国为讨伐齐国而开凿,隋朝大幅度扩修,元朝翻修时取直至北京。开凿到现在已有2500多年的历史。大运河南起杭州,北到北京,途经今浙、苏、鲁、冀四省及津、京两市,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1797公里。2002年,大运河被纳入了“南水北调”三线工程之一。

 

03.坎儿井(新疆吐鲁番地区和哈密盆地)

十大工程(中国旅游景区榜之二十六) - 可可哥 - 可可哥

        坎儿井,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”或“地下渠道”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区的一种特殊灌溉系统,主要是由竖井、地下暗渠、地上明渠、涝坝组成,普遍于新疆吐鲁番地区哈密盆地。其中暗渠工程最为艰巨,一般要在地下开凿几公里到几十公里。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。新疆的坎儿井总数达1700多条,全长约5000公里。它把地下水引向地面,灌溉盆地上百万亩良田,才孕育了吐鲁番各族人民,使沙漠变成了绿洲。

 

04.灵渠(广西兴安县)

十大工程(中国旅游景区榜之二十六) - 可可哥 - 可可哥

        灵渠,古称秦凿渠、湘桂运河,于公元前214年凿成通航。灵渠的兴修,是秦代南北汉族劳动人民智慧的结晶,是中国古代水利史上的创举,被誉为“世界古代水利建筑明珠”。灵渠的凿通,沟通了湘江与漓江,打通了南北水上通道,联接了长江和珠江两大水系,构成了遍布华东华南的水运网。自秦以来,对巩固国家的统一,加强南北政治、经济、文化的交流,密切各族人民的往来,都起到了积极、重要的作用。灵渠沿岸风景如画。

 

05.都江堰(四川都江堰市)

十大工程(中国旅游景区榜之二十六) - 可可哥 - 可可哥

        都江堰,世界文化、自然双遗产,国家5A级旅游景区。位于四川都江堰市灌口镇,是中国建设于古代并使用至今的大型水利工程,通常认为,都江堰水利工程是由秦国蜀郡太守李冰及其子率众于公元前256年左右修建的,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。都江堰建成后,成都平原沃野千里,“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,谓之天府”。这里的主要景观有:岷江鱼嘴分水工程、飞沙堰溢洪排沙工程、宝瓶口引水工程、二王庙、伏龙观、安澜索桥和青城山等。

 

06.长江古栈道(上起重庆奉节,下至湖北宜昌) 

十大工程(中国旅游景区榜之二十六) - 可可哥 - 可可哥

        长江古栈道是中国古代交通史上的一大奇迹。栈道千里,通于蜀汉,它把当地经济民生乃至军事斗争带到了一个惊心动魄、绮丽多姿的高度,成为长江旅游线上最为深刻的人文景观。峡江人在沿江悬崖峭壁上一锤一凿、一孔一桩、一洞一桥,开辟挂壁栈道,可叹为登天之路。在风箱峡的一侧绝壁上,镌刻着“天梯津隶”、“开辟奇功”八个苍劲有力的大字,所描述、赞美的就是古栈道。 三峡抬水后,如今的古栈道已沉睡于平静的江水中,只把无尽的追忆和想象留给后人追溯……

   

07.布达拉宫(西藏拉萨市)

十大工程(中国旅游景区榜之二十六) - 可可哥 - 可可哥

        布达拉宫是一座规模宏大的宫堡式建筑群,是世界上海拔最高的古代宫殿。它初建于公元631年,后因雷击和战乱遭严重破坏,重新扩建于1645年,于1693年竣工。从此,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,拔地高200余米,外观13层,实际只有9层。由于它起建于山腰,大面积的石壁又屹立如削壁,使建筑仿佛与山岗融为一体,气势十分雄伟。布达拉宫中还收藏了无数的珍宝和历史文物,堪称是一座艺术的殿堂。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。

 

08.沪瑞高速公路(东起上海,西至瑞丽) 

十大工程(中国旅游景区榜之二十六) - 可可哥 - 可可哥

        沪瑞高速公路是横贯中国大陆中部一条国道主干线(编号为G065),为中国高速公路规划五纵七横的一条横向线。起点为东部的上海,终点为与缅甸接壤的边境城市云南瑞丽,长4090公里,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南6个省市,全线从海拔4米上升到2000多米,特别是进入湘西地区之后,一路高山峻岭,几乎是由高架桥和隧道组合,构成“过桥进洞,出洞上桥;鸟在桥下飞,车在云里行”的奇特景象。

 

09.青藏铁路(东起青海西宁市,南至西藏拉萨市)

十大工程(中国旅游景区榜之二十六) - 可可哥 - 可可哥

        青藏铁路,被誉为“天路”,是实施西部大开发战略的标志性工程,是中国新世纪四大工程之一。它东起青海西宁市,南至西藏拉萨市,全长1956公里。其中海拔4000米以上的路段960公里,多年冻土地段550公里,翻越唐古拉山的铁路最高点海拔5072米,是世界海拔最高、冻土路程最长、建筑条件最差的高原铁路。大部分线路处于高海拔地区和“无人区”,要克服多年冻土、高原缺氧、生态脆弱,天气恶劣四大难题。2006年7月1日,青藏铁路正式通车运营。

 

10.三峡大坝(湖北宜昌市)

十大工程(中国旅游景区榜之二十六) - 可可哥 - 可可哥

      三峡大坝位于三峡水库的东端,距下游葛洲坝水利枢纽工程38公里;是目前世界最大的混凝土水利发电工程,是三峡水电站的主体工程,是三峡大坝旅游区的核心景观。三峡大坝工程包括主体建筑物及导流工程两部分,全长约2309米,坝高185米,工程总投资为954.6亿元人民币,于1994年12月14日正式动工,2006年5月20日全面建成。现库面水位海拔高度为175米,比原水位提升110米,回水将上溯到重庆境内,三峡沿线的一些景观(如张飞庙、屈原祠、古栈道)已静寂水中,一些新景点正在形成。

 

十大工程(中国旅游景区榜之二十六) - 可可哥 - 可可哥

  

背景音乐:雅尼   编制:可可哥

 十大海滩(中国旅游景区榜之二十六) - 可可哥 - 可可哥 十大海滩(中国旅游景区榜之二十六) - 可可哥 - 可可哥 十大海滩(中国旅游景区榜之二十六) - 可可哥 - 可可哥 

 

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017