注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

【习作】《立春偶成》的赏析与吟诵  

2014-02-04 06:02:59|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

《立春偶成》的赏析与吟诵 - 可可哥 - 可可哥

      

       今日,公历2014年2月4日(农历甲午马年正月初五),星期二,06:03:03 立春。

       自古以来,以“立春”为题的曲、诗、词、文,不计其数。丛林之中,博主尤为喜欢张栻(宋)所作的七绝《立春偶成》。

《立春偶成》的赏析与吟诵 - 可可哥 - 可可哥

       【原文】

                          立春偶成

                        (宋)张栻

       律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。
       便觉眼前生意满,东风吹水绿参差。

       【注释】

       立春:节气。一年二十四节气的排列顺序是:立春,雨水,惊蛰,春分,清明,谷雨; 立夏,小满,芒种,夏至,小暑,大暑; 立秋,处暑,白露,秋分,寒露,霜降; 立冬,小雪,大雪,冬至,小寒,大寒。根据置闰规则,立春,有的年份在农历正月,有的年份在农历腊月。

       律回:中国古代把声音分为六律和六吕,律属阳,吕属阴。后又将律吕之规运用到天象,一年之中,律吕各代表六个月,单月为律,双月为吕。立春正在腊月与正月交替之时,故说“律回”。即天地回春的意思。

       岁晚:作者写这首诗的那年,立春是在春节之前,即腊月,为内春,故称“岁晚”。

       冰霜少:指天气由寒转暖,冰霜虽然还有,但已很少了,大地开始解冻,冰化雪融。

       便:就,或于是。

       生意:生机与活力。

       满:弥漫、遍布的意思。

       参差(cēn cī):不齐。这里形容水面波纹起伏的样子。

       【赏析】

       立春是一年之始。诗人以自己的切身感受,真实地描绘了春到人间的动人情景。时节交替,大地回暖,冰化雪消,草木萌生,开始透露出春的信息。于是,眼前顿时豁然开朗,到处呈现出一片生机盎然的景象,那碧波荡漾的春水,也充满着无穷无尽的活力。从“草木知”到“生意满”,到“绿参差”,诗人在作品中富有层次地再现了大自然的这一变化过程,弥漫着一股沁人心脾的清新味道,洋溢着饱满的生活激情。

       【吟诵】

        汉语吟诵,是十分珍贵的非物质文化遗产,现已差不多濒临失传。汉语的语音方式,主要有唱、吟、诵、念四大类。念,就是用口语读;诵,是艺术化的念,但没有音阶;吟,有音阶,是像唱歌一样地诵读,目的在于更准确地表达语言内容;唱,则以音乐为主,语言为辅,目的在于欣赏曲调。

       吟诵之诵,不是朗诵之诵。朗诵是从西方传入的,在中国还不到百年的历史。百年之前,凡识字者皆会吟诵,与今日之情况恰好相反。

       汉语吟诵的基本传统规则有四点:

       一是据律而吟,平长仄短。五言诗以四行为一组,若平起,则第1、4行第2字拖长,第2、3行第4字拖长;若仄起,则相反。七言诗也以四行为一组,若平起,则第1、4行2、6字拖长,第2、3行第4字拖长;若仄起,则相反。

       二是依字行腔,尾韵拖长。强调字正腔圆,押韵的字要尽量按平水韵发音,力求把每个字的涵义表达得清清楚楚。

       三是运气发声,摇头摆尾。使用腹式呼吸,以丹田气发声,因而气度平和,意蕴深广,有彬彬君子之风;吟诵者不可僵立不动,情感到处,自然有体态,有手势;摇摆不应是匀速的,而是体现着吟诵者对声音的高低、强弱、疾徐、曲直的控制,如声音大时向后仰,声音小时向前倾。

       四是情通古人,修身养性。吟诵时要反复琢磨作品的原意,体会其涵义,与作者神交,越千百年而相通;要把吟诵作为自娱、学习、健身的手段,出神入化,成为人生一大乐事。

       下面,博主以张栻的《立春偶成》为例,标明韵脚及平仄,敬请大家聆听、雅赏陈琴(女)和程滨二位先生对它的吟诵:

       七绝 · 立春偶成【平起首句不入韵】

《立春偶成》的赏析与吟诵 - 可可哥 - 可可哥

       (宋)张栻

       律回岁晚冰霜少,春到人间草木知(四支韵)。
       仄平仄仄平平仄   平仄平平仄仄平

       便觉眼前生意满,东风吹水绿参差(四支韵)。
       仄仄仄平平仄仄   平平平仄仄平平

       先听听陈琴先生的吟诵(点击“△”按钮,打开播放器):

       再听听程滨先生的吟诵(点击“△”按钮,打开播放器):

 

《立春偶成》的赏析与吟诵 - 可可哥 - 可可哥

 

  【原创】七律 · 大寒采暖 - 可可哥 - 可可哥 【原创】七律 · 大寒采暖 - 可可哥 - 可可哥 【原创】七律 · 大寒采暖 - 可可哥 - 可可哥 

 

 

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017