注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·美丽吉安行  

2013-09-29 08:21:51|  分类: 老可诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 
 
【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥
吉安,古称庐陵,是举世闻名的革命摇篮井冈山所在地,自古人杰地灵,素有“江南望郡”、“吉州福地”、“文章节义之邦”之美誉。
从唐宋至明清,吉安科举进士近3000名(华夏第一),状元16位,曾出现过“隔河两宰相,五里三状元”的历史盛事。
9月6日,我们一行五人非常高兴地应邀前往吉安会友,但由于这些年吉安发展变化太大,以致汽车迷路。
好不容易两地博友接上头后,就马不停蹄直入庐陵文化生态园参观游览。上图摄影:园内游客
 
 
七律·美丽吉安行 
      〖平水韵/仄起首句入韵〗   
   作者:可可哥  
(2013年9月29日) 
 
秋染庐陵三日游, 返乡迷路喜添愁。
举旗扬帜天龙庙, 赋宋吟明仁汇楼。
自古吉州多进士, 而今福地越风流。
      封山锁水抬章贡, 一瓮堆花醉九州。(注)
 
(注)章贡:赣江南北流贯江西,章贡两水为赣江上游;西源章水、东源贡水在赣州汇流后合称赣江。
                                堆花:吉安传统名酒。
 
【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥 
庐陵文化生态园,位于吉安市中心城区北端,是一个展示吉安城市形象、反映庐陵人文精神、为市民提供休闲娱乐的大型湿地公园。
它以螺子山和近千亩庐陵湖为主体,形成了奇石古树交相辉映,红花绿草争奇斗艳,湖光桥影、白鹭翩飞、鲤鱼嬉戏的一派生态美景。 
上图摄影:萧霄(大片及小片2、4)芳菲(小片1、3)
 

【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥
天龙庵,位于天龙山麓的龙头山上。这一带原为绿林好汉盘踞之地,1927年被永新农民暴动队占领,才使之成为红色游击区。
1928年秋,为了适应井冈山斗争的需要,共青团湘赣边界特委曾在天龙庵举办了一个团务训练班,打出了“打土豪,分田地”的旗号。
上图为天龙庵,整个庵子,现在仅有一个八十多岁的老人孤寂守护。上图摄影:半边屋(大片)芳菲(小片左、中)萧霄(小片右)
 
 
【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥
仁汇楼,位于吉州区太平桥。该楼系陈万洵先生个人投资兴建的一座艺术馆,馆内收藏了一万多件反映庐陵文化的物品。
这是车水马龙中一块静泊的港湾,是浮躁世俗中一方温馨的净土,它高雅而婉约,大气而端庄,为古郡新城添上了一抹华彩。上图摄影:萧霄
 

【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥
贺子珍纪念馆,位于永新县三湾公园内。纪念馆共分两层:第一层为贺子珍革命事迹陈列室,
展出了贺子珍同志在井冈山革命斗争期间的光辉历程和革命足迹;
第二层为永新籍将军和高级政要陈列室,展出了41名开国将军和42名未授军衔的建国初期省部级领导干部的革命历史资料和图片。
左角小片是陈列馆展出的肖思明将军史实图片,肖思明将军是博友萧霄的外公。上图摄影:董海涛(大片)萧霄(小片)

【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥
 峡江水利枢纽工程,被誉为小三峡,位于赣江中游峡江县巴邱镇上游4公里处。它是鄱阳湖生态经济区建设的重点组成部分,
是赣江干流上一座以防洪、发电为主,兼具灌溉、航运、养殖等效能的水利枢纽工程,是一项惠及子孙万代的世纪宏伟工程。上图摄影:萧霄
 
【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥
 9月8日下午6时,为期三天的两地博友结伴游顺利结束。上图摄影:白水泉(大片)何安平(小片)
 
        【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥
 
          歌曲:追梦人  演唱:胡海德   制作:可可哥
 
        【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥 【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥 【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥 
 

 
———————————————————
【原创】七律·美丽吉安行 - 可可哥 - 可可哥
  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017