注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

退一步容易处 松一着不能成(围炉夜话12—17)  

2012-03-09 12:40:28|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十二卷:处世篇

第十七篇:退一步容易处,松一着不能成。

【原文】事当难处之时,只让退一步,便容易处矣;功到将成之候,若放松一着,便不能成矣。

【解释】当事情难以处理时,只要能后退一步,那么它就容易处理了;当事业就要成功时,如果放弃一着,就无法取得最后的成功。

【博主悟言】此篇讲了两个字:退、进。何时为退,何时为进,当事者应审时度势,正确选择。当退不退,是蛮愣;该进不进,为懦弱。世人理应警慎。 
退一步容易处 松一着不能成(围炉夜话12—17) - 可可哥 - 可可哥

世上的事,有轻重缓急之分,有顺逆易难之别。这里不说顺易轻缓之事,只说重急逆难之事。当那些大事急事做得不顺利或做不下去时,硬着头皮死做并不是一个好办法,好办法是退让一步。让退一步不是知难而退不去成事,而是换个角度看一看、想一想,另辟蹊径,再求他法。俗话说,“条条道路通北京”。事之有成,非一途径。钻牛角,认死理,固执一法,只能是事倍功半。万事万物都有发展规律,当你还未认识时,是无论如何也驾驭不了的。要过河,就得会游泳,不会游就得准备桥和船,如这些条件都不具备,硬要过,那只有死路一条。当年大庆铁人王进喜一心想的是早出石油,为国争光,决不能坐等条件,在多种场合喊出了“有也上,无也上”的誓言。后来,石油部的领导听到了,觉得很有士气,但不够科学,过分夸大了主观能动性的作用,几经切磋,将“有也上,无也上”改成“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。这个例子警示我们:条件不成熟,让退一步,培育条件,创造条件再上;水到渠成,瓜熟蒂落,事自成矣。

古人云:“为山九仞,功亏一篑”,还说:“行百里者半九十”,意思是以前做的再多,若没把事情做完,即使还差一点点,也等于白做。做事越到后来,就越难坚持;但越到后来,也越要坚持。做事犹如登山,山脚路好走,山腰路易攀,及至顶峰,则崎岖坎柯,艰难异常。越是接近顶点,越是困苦倍加。心志不坚者,容易心生怯意,畏难而退。如果松一着,退一步,就与成功失之交臂,功亏一篑;也许再跨进一步,就能到达终点,达到目的。这时,有没有“再跨进一步”的意志,就是成败的关键。

——————————————————


  评论这张
 
阅读(753)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017