注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

身体力行 集思广益(围炉夜话12—19)  

2012-03-12 19:22:37|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二卷:处世篇

第十九篇:身体力行,集思广益。

【原文】凡事勿徒委于人,必身体力行,方能有济;凡事不可执于己,必集思广益,乃罔后艰。

【解释】不要任何事情都依靠别人去做,必须做到身体力行,这样对自己才会有益处;对任何事情都不要固执己见,必须做到集思广益,以避免给今后带来困难。

身体力行 集思广益(围炉夜话12—19) - 可可哥 - 可可哥

【博主悟言】陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”意思是说从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践。所谓身体力行,就是亲自去做、努力实践。如果凡事都凭照书本或依赖他人,就失去了自我锻炼的机会,久而久之,必然无法独立。同时,有许多事情的意义和滋味,就在实践的过程中,如果仅取其果,等于是舍精华而取糟粕。

然而,当你要去做一件事情的时候,请不要刚愎自用、固执己见,最好要广泛倾听各方面的意见,集中、吸收大家的智慧,就像寻找宝藏一样,向他人打听途中可能遭遇到的危险,制定应对措施,做好充分准备。因为一个人的智慧总是有限,所以需要征集不同的意见,考虑不同的声音,才能得出正确的结论。如果没有这些准备,很可能到半路就会遇到困难,或是走到歧路上去,永远无法达到目的。

——————————————————

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017