注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

不可妄行欺诈 何能独享安闲(围炉夜话12—16)  

2012-03-08 08:24:56|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二卷:处世篇

第十六篇:不可妄行欺诈,何能独享安闲。

【原文】天下无憨人,岂可妄行欺诈;世上皆苦人,何能独享安闲。

【解释】天底下没有真正愚蠢的人,怎么能够肆意妄为地去欺骗他人?世上的人都在经历着生活中的苦难,怎么可能独自享受安闲?

不可妄行欺诈 何能独享安闲(围炉夜话12—16) - 可可哥 - 可可哥

【博主悟言】“憨”有二义,一贬一褒,贬义为痴呆、傻冒、愚蠢,褒义为朴实、忠厚、天真。这里是取其贬义,即天底下没有真正愚蠢的人。骗人的人无不以为自己聪明透顶,别人都是傻瓜笨蛋,因此总是设圈套算计人。小骗骗人钱财,大骗欺世盗名,一旦行骗得手,更自喜于“神机妙算”。在一个骗子愈来愈多的国度里,上当受骗在所难免。假烟假酒、假药假钞、假仁假义……让人防不胜防!人们在上当吃亏中,“吃一堑,长一智”,理所当然地成为骗子的天敌。其实,骗局如雾,雾散劣迹必露。对人而言,因为行骗者用心险恶,不得人心,必遭众怒人怨;对己而言,行骗是阴暗之举,见不得阳光,必然心虚积淤。内外夹攻,决定天下所有的骗子都逃出不了天诛地灭的厄运!当务之急,就是动员善良的人们,团结一心,擦亮眼睛,打一场反欺骗的人民战争,围剿、清扫骗子妄行欺诈的市场,使大大小小的骗子成为过街老鼠,人人喊打!

“世上皆苦人”,但经受的苦难各不相同:有生身之苦,亦有内心之苦;有生活所累之苦,亦有追求进取之苦;有身在福中不知福之苦,亦有祸难临头痛不欲生之苦;还有将心比心、把别人的痛苦当成自己的痛苦之苦。可见世上人人都有苦衷,家家都有一本难念的经。鉴于此情,王老夫子奉劝人们不可独享安闲。地藏菩萨发愿说:“我不入地狱,谁入地狱”。只要世上还有人在受苦,有志有识之士就要不辞辛劳地去拯救他们,有钱出钱,有力出力,有智出智,使人们摆脱物质的贫匮、身体的疾病、生活的劳累和精神的痛苦,脱离苦海,实现大同。

————————————————— 

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017