注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

聪明勿使外散 耕读何妨兼营(围炉夜话12—15)  

2012-03-07 10:08:41|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二卷:处世篇

第十五篇:聪明勿使外散,耕读何妨兼营。

【原文】聪明勿使外散,古人有纩以塞耳、旒以蔽目者矣;耕读何妨兼营,古人有出而负耒、入而横经者矣。

【解释】聪明不要过于外露,古代有用棉堵住耳朵、用帽饰挡住眼睛来掩饰聪明的人;耕田读书不妨兼顾,古时有人白天出去耕种、晚上回家阅读经典著作。

聪明勿使外散 耕读何妨兼营(围炉夜话12—15) - 可可哥 - 可可哥

【博主悟言】人聪明是好事,但道家和儒家都主张“大智若愚”,而且要“守拙”,纩以塞耳,旒以蔽目,说的就是聪明不可过于显露,否则好事就会变成坏事。三国时期有个聪明绝顶的文学家,名叫杨修,学识渊博,才思敏捷,后来成为曹操的谋士。有一次,曹操修建宅第,落成时去看了看,什么也没说,在门上写下个“活”字就走了,工匠们不懂其意,就去请教杨修,杨修告诉大家,丞相嫌宅门造得太宽了。工匠们恍然大悟,于是重新造门。完工后再请丞相验收。曹操大喜,当知道是杨修所教时,表面称好,而心底却很忌讳。又有一次,有人为了巴结曹操,给他送了一盒精美的酥饼。曹操想考考文臣武将的才智,就在饼盒上写了“一合酥”三个字,叫人送给文武大臣。大臣们面对这盒酥,百思不得其解,就向杨修求教。杨修二话不说,就让大家分吃了这盒酥饼。大家问他:“我们怎么敢吃魏王的东西?”杨修说:“是魏王让我们一人一口酥嘛!”在场的文臣武将都为杨修的聪敏而拍案叫绝。而后,曹操问其故,杨修从容回答说:“在下怎么敢违抗丞相的命令呢?”曹操虽然喜笑,可心头却很嫉恨杨修。这样的事情,接连发生多次。最后一次,曹操与刘备争夺汉中,战事不利,部下问曹操当晚的口令,曹操见到厨房送来的鸡汤,随口就说了个“鸡肋”。杨修听了,立即叫手下士兵整理行装,说鸡肋“食之无味,弃之可惜”,曹操的意思是要撤退了,结果被曹操以扰乱军心为借口杀害。杨修虽然又一次猜对了,却也因此送了性命,他要是能在平时注意守拙的话,下场就不会这么悲惨了。 

中国的古代,耕读传家,耕以养身,读以养心。身心不能分解,故耕读也不可割离。王永彬告诉我们,先人就有日出扛着农具耕作,日暮手执经卷阅读的作息传统,可见耕种和读书是兼融一体的。然而,后来有人却把耕读一分为二,认为工农不必读,书生不必耕。其结果是,耕而不读,造成无识,成了文盲;读而不耕,造成文弱,成了书呆。引伸一步说,耕与读的关系,就是理论与实践的关系。脱离实践的理论是教条主义,是本本主义,是没有意义的。因为学而不用等于零,好箭在手徒有名。而不注重读书,没有理论指导,缺乏科学文化知识的实践是盲目的、笨拙的、低层次的苦力劳作循环。

——————————————————

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017