注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

守分何等清闲 盈泰总须忍让(围炉夜话12—13)  

2012-03-05 08:38:00|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二卷:处世篇

第十三篇:守分何等清闲,盈泰总须忍让。

【原文】守分安贫,何等清闲,而好事者,偏自寻烦恼;持盈保泰,总须忍让,而恃强者,乃自取灭亡。

【解释】如果能够安然地对待贫困的处境,那是多么清闲自在,而有些好生事端的人,偏要刻意追求富贵而自寻烦恼;当事业发达时,要保持平和的心态,凡事应该注意忍让,如果自恃强大为所欲为,实际上就是走向自我灭亡。

【博主悟言】古有人云:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。今有人说:为利生,为利死,为利奔波一辈子;吃利亏,上利当,最后死在利字上。可见这利,使天下熙熙攘攘,使人难以安分、不得清闲、没有好死。然而,在利面前,也有不少的安分守己者,他们见名眼不红,见色心不痒,见财手不伸,不被金钱所烦恼,不被权势所吞噬,与世无争,知足常乐,平静地享受着“春有繁花秋有月,夏有凉风冬有雪”的田园生活。可见人生在世,凡事顺其自然,始终保持内心之安泰,生活才会有乐趣,人才会增福添寿。

守分何等清闲 盈泰总须忍让(围炉夜话12—12) - 可可哥 - 可可哥

 身处安泰,更应谨慎。古话说得好:“势不可使尽,福不可受尽。”事物盈则易亏,要想持盈保泰,就不可过于张扬,而应尽量收敛,该忍让时就忍让,忍一时风平浪静。可是也有一些人,于富泰之际,忘形变态,倚仗权财,或奢侈极欲、挥金如土,或骄横跋扈、不可一世,或黑白勾结、胡作非为,或恃强凌弱、欺行霸市,或淫溺放荡、伤风败俗,搞得是天愤地怨,最后不是触犯党纪国法,就是遭受天遣人诛,以致身败名裂、家破人亡。

————————————————

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017