注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

自足于命运 自惭于学问(围炉夜话12—9)  

2012-02-28 07:28:07|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二卷:处世篇

第九篇:自足于命运,自惭于学问。

【原文】常思某人境界不及我,某人命运不及我,则可以自足矣;常思某人德业胜于我,某人学问胜于我,则可以自惭矣。

【解释】常想一想某人的处境不如我,某人的命运不如我,就应该感到满足了;常想一想某人的品行超过了我,某人的学问超过了我,就应该感到惭愧了。

【博主悟言】人比人,为什么有人气有人喜?问题在于比什么和怎么比。这个世界上,天外有天,人上有人,无论什么人、什么事,都是比上不足,比下有余。

物质财富、名誉地位、工作待遇、生活环境等等,要往下比,这样才容易知足,只求把份内的守住,就不会产生更多的奢求。如一门心思往上比,比来比去气死人,气得吃不下、睡不着。贪求富贵的人就喜欢这样比,比得迷失自己,陷入漫无止境的物欲、权欲、色欲之中去了。结果良心也不要了,手段也不顾了,贪赃枉法,作奸犯科,即使纵然得到了许多,但离大祸临头的日子也已不远了。所以,博主奉劝那些正在感慨自己命运多舛的人,不妨看看那些失怙、失学、失业或病残的人,就会觉得自己实在是很幸运的了。其实,在物质生活中真正快乐的人,并不是那些拥有多的人,而是那些欲望少的人。

自足于命运 自惭于学问(围炉夜话12—9) - 可可哥 - 可可哥

  道德品质、知识学问、工作绩效等等,要往上比,抱着“不知足”的态度,努力追赶先进,就像雷锋所说的“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。” 品德学问和工作绩效,完全操之在我,它不同于命运,也不像财富那样只能满足一时的欲望。人之为人,而非禽兽,在于对品德、学问、绩效的追求,在于不断地充实自己的精神生活。只有这样比,才能比出永不知足的自惭,比出见贤思齐的动力,才能不断满足心灵喜悦的需要,拓展我们生命的境界和宽度。

——————————————————

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017