注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

要行善济人 勿逞奸谋事(围炉夜话12—8)  

2012-02-27 06:59:21|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第十二卷:处世篇

       第八篇:要行善济人,勿逞奸谋事。

【原文】行善济人,人遂得以安全,即在我亦为快意;逞奸谋事,事难必其稳便,可惜他徒自坏心。

【解释】做善事帮助他人,不仅别人会得到平安,就是自己也会感到很愉快满意;用奸邪的手段去做事,不一定能得逞,而且损害这个人的心性。

【博主悟言】行善,是做好事,帮助人;逞奸,是做坏事,损害人。

要行善济人 勿逞奸谋事(围炉夜话12—8) - 可可哥 - 可可哥

 做好事,为人排忧解难,不仅能使人安顺,而且能使自己从中感受快乐,这是人生一大境界。做坏事,一方面老是想着如何去算计别人、损害别人,达到其不可告人的谋私目的;另方面又担心东窗事发,受到惩罚。因此,心事重重,惶惶不可终日,自然失去人生的乐趣。

做好事、行善事,于人以利,大家都是很乐于接受的,谁都不会反对,所以实施起来不会受到外界的羁绊,自然顺顺畅畅;可是做坏事,干见不得人的事,坑害他人,让人上当吃亏、受磨难、受挫折,人家当然就要严加防范了,并想方设法予以阻止,所以只能偷偷摸摸干,有时还难以如愿,甚至搬起石头砸自己的脚,即使在一定的时间里、一定的环境下能够得逞,别人也会对你心存怨恨,在可能情况下还会以其人之道还治其人之身,最终落得个害人害己的下场。由此可见,善事易为,恶事难成;善有善报,恶有恶报。

————————————————— 

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017