注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

尝体他情 感报他恩(围炉夜话11—12)  

2012-02-13 07:54:46|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第十一卷:待人篇

  第十二篇:尝体他情,感报他恩。

  【原文】家之长幼,皆倚赖于我,我亦尝体其情否也?士之衣食,皆取资于人,人亦曾受其益否也?

  【解释】家中老小都依靠我生活,我是否也体会得到他们的心情呢?读书人的衣食全凭他人供养,这些人是否也从读书人那里得过好处呢?

尝体他情 感报他恩(围炉夜话11—12) - 可可哥 - 可可哥

   【博主悟言】在家庭中,无论是奉养父母还是培养子女,都不能只注重物质上的供给,关键还在感情方面,多考虑其心理感受,多加关心,不仅使他们身体健康,还要让他们精神愉悦。

  人要学会感恩。小而言之,作为一个自然人,从生到死都生活在他人赐予的恩情之中:小时候,就领受了父母的养育之恩;等到上学,有老师的教育之恩;工作以后,又有领导、同事的关怀、帮助之恩;年纪老了,又免不了要接受晚辈和社会的赡养、照顾之恩。大而言之,作为单个的社会成员,我们都生活在一个多层次的社会大环境之中,都需要从这个大环境里获得一定的生存条件和发展机会,也就是说,社会这个大环境是有恩于我们每个人的。体情,说明一个人对自己与他人和社会的关系有着正确的认识;报恩,则是在这种正确认识之下产生的一种责任感。在感受、报答恩情的氛围中,人们对许多事情都可以平心静气;在感受、报答恩情的氛围中,人们可以认真、务实地从最细小的一件事做起;在感受、报答恩情的氛围中,人们自发地真正做到严于律己、宽以待人;在感受、报答恩情的氛围中,人们正视错误,互相帮助;在感受、报答恩情的氛围中,人们将不会感到自己的孤独……

————————————————————

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017