注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

教小儿宜严 待小人宜敬(围炉夜话8—1)  

2011-10-07 13:09:34|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第八卷:教子篇

  第一篇:教小儿宜严,待小人宜敬。

  【原文】教小儿宜严,严气足以平躁气;待小人宜敬,敬心可以化解邪心。

  【解释】对幼儿的教育应当严格,因为态度严格可以消除孩子心中的浮躁;对小人应当采取尊重的态度,因为态度尊重可以化解小人心中的邪恶。

  【博主悟言】这是第八卷的第一篇,非常好。好就好在王永彬提出了一个“因人制宜”、“因材施教”的问题。“小儿”与“小人”,同是一个“小”,但内涵不同,前者是年龄区段中的“小”,后者是品行尺度上的“小”。所以不可混为一谈,而需区别对待。

  教小儿宜严。小孩充满稚气、学样模仿、心急浮躁、撒娇任性、贪玩好动。针对小孩的这些特性,大人必须从严教子,以严肃的态度、严正的形象、严格的要求进行教育培养。如一味地溺爱娇宠,过分地迁就纵容,甚至瞒过护短,势必强化孩子的稚气、娇气和躁气,固化逆反心理,以顶牛、执拗的方式和浮躁粗俗的情绪对抗长者的规劝和教导,增加长大成人后误入歧途、堕落失足的危险。

教小儿宜严 待小人宜敬(围炉夜话8—1) - 可可哥 - 可可哥

  待小人宜敬。小人心胸狭隘、目光短浅、品行猥琐、唯利是图、趋邪附恶。对这种人,大家往往在感情上疏厌,在态度上鄙视,在交往中提防,远之,避之,躲之。王永彬认为这样做并非理智,也愧于君子的风范。“君子坦荡荡,小人常戚戚”。由于小人的心灵已经邪僻扭曲,如再被人鄙视、疏远、厌恶、疏远、惩罚,则可能更促使其心理变态,趋邪附恶,孤傲妄为,走向邪路。因此,他提出了一个“待小人宜敬”的方法。面对小人,不嫌不避,以善相待,尊其人格,从而唤起他的悔悟,感化他的心灵,使“浪子回头”,弃恶向善,重塑一个新的自我。

  在对待小人的问题上,博主不完全赞同王永彬的观点。因为,小人的类型有很多,需相机以待。譬如,面对作恶多端或正在作恶或准备作恶者,非但不能敬他、助其嚣张,而必须挺身而出,与其争斗,予以制止、制服, 打击、惩治,灭其威风。又如,对那些惹是生非、造谣生事、挑拨离间、两面三刀的人,就必须严加提防,敬而远之,让大家都采用“惹不起、躲得起”办法孤立他,唾弃他,使之失去滋事捣乱的市场,促他改邪归正。因此,博主认为:真君子驾驭小人,准君子远离小人,伪君子恶甚小人。

  ——————————————————

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017