注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

知人先知己 论古需论己(围炉夜话9—21)  

2011-11-28 12:43:39|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第九卷:知人篇

 第二十一篇:知人先知己,论古需论己。

【原文】自己所行之是非,尚不能知,安望知人?古人以往之得失,且不必论,但需论己。

【解释】对所做的事是对是错,连自己都不知道,又怎么能够知道别人的对错呢?对古人过去的得失,暂且不作评论,但要对自己的行为做出正确的判断。

知人先知己 论古需论己(围炉夜话9—21) - 可可哥 - 可可哥

【博主悟言】现实生活中,不少人不自觉反省,只用手电照别人,不用镜子照自己,往往看到别人衣服上有一些污点就大声嚷嚷,却不知自己的一张脸全是黑的。如果连自己是个什么样的人都不清楚,又凭什么去判断别人呢?倘若让老鼠去评论猫,猫必然成为凶神恶煞的魔兽。人先要知道自己的心思言行是否正确,然后才有资质去评判他人,尤其是对古人、对前辈更应如此。

对古人的是非功过,历史自有评说。其前提是评论人要能正确地判断自己的言行。如果自己身心不正,必然是盲人摸象,管中窥豹以点代面、以偏概全!古人已成过去,是非曲直已无法改变,而今人所作所为,仍有赖自己的表现。因此,我们倒不如从自身上多下工夫,发扬古人之贤之善,使古人之非不再在今人身上重现,这才是“以古为鉴”。

———————————————————

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017