注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

执拗不可谋事 机趣始可言文(围炉夜话9—19)  

2011-11-24 20:58:41|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九卷:知人篇

第十九篇:执拗不可谋事,机趣始可言文。

【原文】性情执拗之人,不可与谋事也;机趣流通之士,始可与言文也。

【解释】对固执偏激的人,不能和他共谋大事;与有激情活泼的人,才能和他谈论文章的玄妙。

执拗不可谋事 机趣始可言文(围炉夜话9—19) - 可可哥 - 可可哥

  【博主悟言】固执是坚持成见、不懂变通的心理现象,即冥顽不灵也。这种人缺乏民主作风、一意孤行,只相信自己不相信别人,不愿意与人合作谋事,别人也怕与其一起谋事。固执心理对于领导者来说,危害极大,让这种人当一把手,必然出现“一言堂”、“家长制”,即使他有天大的本事,也很难成就大事。凡读过《三国演义》的人,都知道马谡拒谏失街亭、孔明挥泪斩马谡的故事:孔明料事如神,得知司马懿引兵出关,断懿必有夺街亭之意。马谡愿立“军令状”,主动承担了镇守街亭之大任。马谡熟读兵书,颇知兵法,并非庸能之辈,只是他自以为是,骄性大作,听不进诸葛亮的劝言,到了街亭,又屡次把副将王平的正确意见和主张顶了回去。正是由于他连连拒谏,刚愎自用,致使街亭落入懿手。街亭失守,其原因不言而喻,是和马谡性情执拗干系甚大。

机趣流通之士,是指天性趣味、活泼无碍的人。这样的人思路开阔、思维活跃,与其谈论文学,才易于感受字里行间的意念,才会有志同道合的趣味,才不至于出现对牛弹琴的尴尬情景。因为文学艺术是以人的天性为基因的,尽管先天赋存,仍需后天开发。博主开博两年来,对此深有体会。在网上,老可结识了一大帮博友,“鸿儒往来无白丁”,其中有嚼墨喷纸的作家、力透纸背的记者、学识渊博的教授、心中有美的真人、朴实无华的草根等等。读着他们的作品,无不给人以美的享受、情的陶冶、理的感悟、智的启迪,从中学会做人做事、作诗作文,受益多多。这两年老可之所以过得很充实,很有趣味,原因很简单:开博有益。

 

————————————————— 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017