注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

有为不轻为 好事非晓事(围炉夜话9—18)  

2011-11-23 06:45:15|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九卷:知人篇

第十八篇:有为不轻为,好事非晓事。

【原文】古今有为之士,皆不轻为之士;乡党好事之人,必非晓事之人。

【解释】古往今来的有为之士,均不会草率行事;邻里中的好事之徒,必定不是通晓事理的人。

有为不轻为 好事非晓事(围炉夜话9—18) - 可可哥 - 可可哥

  【博主悟言】世事之多,不可胜数;人寿有期,精力有限;有识之士,不可轻为。如事无轻重缓急,草率而为,把宝贵光阴用在琐碎小事之上,这岂不是一种生命的浪费?所以自古以来的有为之士,都是慎重而不轻率的人。鲁国曹刿为鲁庄公做参谋,跟随鲁庄公率军与入侵的齐国军队战于长勺。鲁庄公想要击鼓进军,曹刿说:“还不可以。”等齐军击鼓三次,曹刿说:“可以了。”庄公击鼓,鲁国军队进攻,果然获得了胜利。后来庄公问原因,曹刿说:“一鼓作气,再而衰,三而竭。所以等齐军击鼓三次之后再进攻,敌人已经疲惫,我军士气正盛,当然可以稳操胜券了。” 曹刿的胜利,正可以作为不轻为的一个注脚。

  好hào事之人, 胸无大志、目光短浅,不明事理、充当好佬,惹事生非、冒失莽撞,不仅大事干不了,就连鸡毛蒜皮的小事也干不好,不论什么事经他一掺合,成不足、败有余。这是为什么?因为他们无知无识。做任何事,都得明析事理;理顺事物的由来和去向,靠得是真知灼见;有了真知灼见,才能产生非凡的能力和持久的意志。而好事之徒,岂有这种禀赋与能耐?

 

 ——————————————————

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017