注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

无财非贫 无德乃孤(围炉夜话9—17)  

2011-11-22 12:13:06|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九卷:知人篇

第十七篇:无财非贫,无德乃孤。

【原文】无财非贫,无学乃为贫;无位非贱,无耻乃为贱;无年非夭,无述乃为夭;无子非孤,无德乃为孤。

【解释】没有财产不算贫穷,没有学问才是真的贫穷;没有地位不算卑贱,没有廉耻才是真的卑贱;活的不长不算短命,身活百岁而没有值得称道之事才是真的短命;没有子女不算孤独,没有道德才是真的孤独。

【博主悟言】贝,古货币也。从字义上析,分贝为贫,为贝两戈相争是贱。把家财瓜分贻尽,自然贫穷;但比没钱的人更加贫穷的是那些既胸无点墨又精神空虚、既目不识丁又人格低下的人。例如,当今的一些挥金如土的所谓大款,在歌厅炫富,哄抬点歌费,甚至比着烧钞票,为争小姐大打出手,互相打得头破血流,真是无耻至极!这就是一伙典型的穷得只剩下钱的穷光蛋!

人,有价值则贵,无价值则贱。人的贵贱之分,不在于地位高低、权力大小、财富多少,而在于身体好坏、品质优劣、才学深浅。 鲍照有句诗:“自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直。”圣贤之所以贫贱,并不是因为他们地位低,得不到富贵,而是他们所追求的,不是富贵而是人生理想的实现。现在有些人热衷于官场,一心想做官,做大官,认为唯有做官执权才会有尊严、有价值。确实,位高权重具有尊严性,但是权力不等于人格,位高不等于望重。如果一个人滥用职务,以权谋私,贪赃枉法,那就会受到千夫所指,受到法律惩处,绝不会有人格尊严。

无财非贫 无德乃孤(围炉夜话9—17) - 可可哥 - 可可哥

  有价值的生命,当然要好好珍惜。但是,并不是寿命越长越有价值。生无益于时,死无闻于后,虽生犹死;反之,虽死犹生。正如藏克家诗云:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”文章著述,自古为人所重。年寿有期而终,荣乐止乎其身,唯著述无穷尽也。能有文章著述传世,已是不朽,又何必在意年寿的长短?

  与文章并重、甚至更重的还有道德。如人品卑下,哪怕文章再好,也不足为人称道。无德者,人远之,就是自己的儿女也会弃之而去;有德者,即使自己没有子孙,其他人也会视其为自己的生身父母亲近相待。周恩来一生心底无私,廉洁奉公,虽无子女,却赢得了人民的永世爱戴。

 

—————————————————

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017