注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

无才尚可立功 无识必至偾事(围炉夜话9—12)  

2011-11-11 11:38:36|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九卷:知人篇

第十二篇:无才尚可立功,无识必至偾事

【原文】忠实而无才,尚可立功,心志专一也;忠实而无识,必致偾事,意见多偏也。

【解释】如果为人忠厚老实但缺少才能,还有可能建立功业,这是因为他的心志专一之故;如果为人忠厚老实但缺少知识,则必然会导致事业失败,这是因为他的思维方式经常有失偏颇之故。

无才尚可立功 无识必至偾事(围炉夜话9—12) - 可可哥 - 可可哥

 【博主悟言】蚕食桑叶,远没有狼呑虎咽的气势,但终究细而食之,吐丝织茧;乌龟爬行,远没有兔子跳跃来的快速,但终点线上龟比兔先达;蚯蚓钻洞,既没有尖利的爪牙,也没有强健的筋骨,但靠着锲而不舍的精神,也能在土地中往来自如;愚公移山,志坚不摧,“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”由此可见,一个人的能力有大小,但只要心志专一、忠实尽力地做事,同样可以取得成功。

  但人若没有一定的知识做底蕴,缺乏融会贯通的学识、深邃洞明的见识、勇志无畏的胆识,就无法认清正确的方向,即使努力,也不见得能达到目的。因而,缺乏知识的人,就需要有自知之明,多听取别人的意见,才能帮助自己找到正确的方向。当今,在新形势下,如果缺乏马克思主义、毛泽东思想基本理论知识,不善于运用正确的立场、观点和方法分析和解决问题,就不可能理智而自觉地投身到社会主义现代化建设中去,就会在大是大非面前迷失方向,盲目行事,甚至误入歧途。

  “知识底蕴和心志专一的结合,是事业成功的关键。”

—————————————————————————

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017