注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

仗秤心斗胆 有铁面铜头(围炉夜话9—8)  

2011-11-04 06:58:53|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九卷:知人篇

第八篇:仗秤心斗胆,有铁面铜头。

【原文】成大事功,全仗着秤心斗胆;有真气节,才算得铁面铜头。

【解释】能够成大事立大功的人,完全凭借着办事公正和卓越的胆识;真正有气节的人,才能够具有铁面无私和百折不挠的精神。

【博主悟言】建功立业,光有文化、有知识还不行,还得有秤心、有勇气、有魄力、有胆量。凡是看准了的事,就要当机立断,咬住青山不松口,不放弃,不言败。否则,前怕虎、后怕狼,瞻前顾后,或只打雷、不下雨,虎头蛇尾,那就什么也做不成了。项羽破釜沉舟,韩信背水一战,古往今来的英雄豪杰,哪一个不是凭借秤心斗胆,抛头颅、洒热血,为历史增添一页页可歌可泣的篇章?为什么有的人有知识而无胆量呢?其问题就出在没有秤心上。何谓秤心?公正、公平之心也!无私才能无畏。一个私欲满怀的人,凡事当前,必然患得患失,畏首畏尾,胆颤心惊,这又如何能够成就大事?

仗秤心斗胆 有铁面铜头(围炉夜话9—8) - 可可哥 - 可可哥
         古人重气节,但气节二字,说来容易,做起来太难。且不说断头台前能不能挺直脖颈,只是做到孟子所说的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,便够得上“大丈夫”三个字了。所谓铁面铜头,正是形容一个人大公无私和百折不挠的凛然正气。真正有气节的人,才能不徇私利、不畏权势。这种人如果做官,就能像包公那样,公生明,廉生威,守正不阿。如果他只是个平民百姓,也一定有为有守,不致作奸犯科,伤风败俗。不管是在朝为官,或是在野为民,这种人即使撞得头破血流,还是一副硬骨头。因为,他们有气节!
 
———————————————————
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017