注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

势利百般皆假 虚浮一世无成(围炉夜话9—6)  

2011-11-02 06:46:49|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九卷:知人篇

第六篇:势利百般皆假,虚浮一世无成。

【原文】势利人装腔做调,都只在体面上铺张,可知其百为皆假;虚浮人指东画西,全不向身心内打算,定卜其一事无成。

【解释】看重财产地位的人装腔作势,做的都是表面文章,由此可知他们的所作所为都是虚伪的;轻率浮躁的人忽东忽西,心中没有既定的目标,可以说这样的人做什么事都无法成功。

【博主悟言】博主向来讨厌两种人:一是势利眼,二是伪善者。

势利百般皆假 虚浮一世无成(围炉夜话9—6) - 可可哥 - 可可哥

  前者在人与人交往中,不看本质,以职位、衣冠、钱财取人,媚富贱贫,趋炎附势。势利的人,对贫苦百姓是一副面孔,对达观贵人又是一副面孔。现实生活中,这种人如蚁附膻、臭味相投。他们巴高望上、攀龙附凤,曲意逢迎,想方设法奉承讨好有钱有势的人,形似哈巴狗;甚至丧失人格,出卖自己,巴结投靠有权势的人以获取富贵,或甘心充当邪恶势力的工具,成为其主子形影不离的走狗。这种人一旦获得一官半职,就会狐假虎威,装腔作势,变本加厉,以财逞威,欺压百姓,非法牟利。 

后者在人与人交往中,伪装自己,冒充好人,假心假意,表里不一,蒙骗他人。伪善者历来喜欢夸夸其谈,打肿脸充胖子,其实未必有真才实学;他们越是肚里空虚、胸无点墨,就越喜欢东拉西扯,言语不休,说天道地,尽量装出有满腹经纶的样子,热衷于弄虚作假,做表面文章,不惜牺牲老百姓的切身利益,追求所谓的“政绩”;更为可恶的是,这种人看上去衣冠楚楚,道貌岸然,实际上当面是人、背后是鬼,台上讲一套、台下做一套,嘴上冠冕堂皇、心里污秽阴暗。他们不知道凡事须从切实做来,躬行而为。如果只有唱功,没有做功,即使天资再好,也终将一事无成。怪不得光绪皇帝在一百多年前就指出:“要论清世间的大道,首先就要破除这心中之贼”,“这第一个贼就是伪善!”“空谈道德仁义,就是世间最大的伪善。”

一个地方、一个企业、一个单位的大权如落在这两种人的手里,是这些地方、企业、单位的民众、员工最大的不幸。

——————————————————

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017