注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

饱暖岂足有为 饥寒乃能任事(围炉夜话9—5)  

2011-11-01 13:01:56|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九卷:知人篇

第五篇:饱暖岂足有为,饥寒乃能任事。

【原文】饱暖人所共羡,然使享一生饱暖,而气昏志惰,岂足有为?饥寒人所不甘,然必带几分饥寒,则神紧骨坚,乃能任事。

【解释】人人都希望能过着吃得饱穿得暖的生活,然而这样会使人的精神松懈变得懒惰,又怎么能有所作为呢?人人都不愿意过着饥寒交迫的生活,然而在生活中感受些饥寒交迫,才会精神抖擞、志气坚强,这样才能承担重任。

饱暖岂足有为 饥寒乃能任事(围炉夜话9—5) - 可可哥 - 可可哥

 【博主悟言】自古以来,中国人视吃穿高于一切,以至有“千里做官,为了吃穿”的谬语。但是,人固然不能没有吃穿。民以食为天,人以衣为脸,人人都羡慕吃得饱、穿得暖的生活,这不足为怪。问题是,人长久地生活在饱暖的环境里,身穿金银绸缎,口食山珍海味,就会变成酒囊、饭袋、衣架而不知其可为,失却了追求与创造,久而久之,生活自然而然单调乏味,精神颓丧,骄奢淫逸。

人天生有改善恶劣生活环境的本能,他拥有的越少,希求获取的范围就越大,而为之付出的汗水也就越多。常言道:吃得苦中苦,方为人上人。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,为的是“增益其所不能”。只有受饥寒贫苦磨练过的人,才能毫不畏缩地面对艰难困苦,才能披荆斩棘,才能成就大事。这大概就是“寒门出贵子”的理论根据吧。

————————————————

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017