注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

常人可再兴 大家难复振(围炉夜话9—2)  

2011-10-20 08:23:58|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第九卷:知人篇

  第二篇:常人可再兴,大家难复振。

  【原文】常人突遭祸患,可决其再兴,心动于警励也。大家渐及消亡,难期其复振,势成于因循也。

  【解释】普通人突然遭遇祸患,可以肯定他还能重新振作,这是因为他内心受到警策、自我激励的缘故;大家庭渐渐衰败,就很难指望它还能东山再起,这是因为已经陷入恶性循环,颓势不可挽回了。

常人可再兴 大家难复振(围炉夜话9—2) - 可可哥 - 可可哥        【博主悟言】人生之旅遇有坎坷,遭到不测,甚至飞来横祸,亦当是常事,关键在于如何对待这些意外变故。正常人遭受突然的打击,总是能够重新振作,这是因为打击是外来的。他可能会把它当成上天的某种警告,因而自我反省,自我鞭策,因祸得福;他也可能把暂时的逆境看成对自己的磨练,通过考验,反而使自己有更坚强的意志、更坚韧的精神,更加迎难而上,奋发进取。高位截瘫的张海迪,就是一位奋然与命运抗争的时代楷模。
 
常人可再兴 大家难复振(围炉夜话9—2) - 可可哥 - 可可哥       而一家族、一团体、一国家日趋衰微,逐渐败亡,的确是难以挽救的。这种集体性的衰败,外面看起来还富丽堂皇,然而内里却早已腐朽,所以一败则不可收拾。究其原因,虽然极为深刻复杂,但最根本的是内因在起决定作用。势成于因循,就是说在大家都感到十分安全的情况下,对日益积累的各种弊端、陈规陋俗,熟视无睹,对已发生的危机视而不见,对物极必反亦无所警惕,直至家将败、国将亡,才思兴利除弊,企图逃脱厄运,但却已为时太晚了。《红楼梦》的贾家,虽然还维持着偌大的家业,然而却早已像探春说的,只是“百足之虫,死而不僵”罢了。
 
         这就叫作:东山可再起,江心补漏迟。
 
    ——————————————————

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017