注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

精明者败家 朴实者培元(围炉夜话7—3)  

2011-09-18 07:11:26|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第七卷:齐家篇

  第三篇:精明者败家,朴实者培元。

  【原文】打算精明,自谓得计,然败祖父之家声者,必此人也;朴实浑厚,初无甚奇,然培子孙之元气者,必此人也。

  【解释】凡事过于计较的人,尽管自以为得计,然而败坏祖宗名声的,必是这种人;处世忠厚纯朴的人,虽然开始看不出他的突出之处,但是能使子孙发达兴旺的,必是这种人。

精明者败家 朴实者培元(围炉夜话7—3) - 可可哥 - 可可哥

  【博主悟言】王永彬在这里贬说了一顿“打算精明、自谓得计”者。那些凡事锱铢必较,生怕吃亏的人,自以为聪明得很,占了便宜。然而,辱没祖宗的功德,败坏祖宗名声的,必定是这种人。为什么?因为,为自己精心算计的人,其实是在精心算计别人的人。这种人利欲熏心,唯利是图,唯名是夺,他的“得”来自于他人的“失”。他的幸福,是建立在他人的痛苦和不幸之上的。就像《红楼梦》里的王熙凤,精明机巧,善用手段,然而“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,最后贾府抄家时,若干罪名中,有不少正是这位精于算计的王熙凤当年做下的。这种人也必然遭众怨,失人心,败名节,辱祖宗。

  忠厚老实的人,比起那些奸诈伪饰或者盛气凌人的人来说,平凡而无奇表,淳厚而不浮华,踏实而不虚狂。进一步说,诚实、朴实、求实、踏实等,这些都是支持人生的纯厚元气,也是立家、创业、兴世的亢奋元气。一个人有了这种元气,就能在人生的旅程中充满生机活力,就能在困难挫折面前显出勇气和坚毅,就会在创业的进程中,坚实起步,开拓进取,创造辉煌。《射雕英雄传》里的郭靖,看上去迟钝木讷,自小也没有表现什么出众之处,然而正是他的朴实浑厚,让他成为一代武学宗师。一家庭、一团体,乃至一个民族、一个国家,有了这种融炼一体的元气,也就有了创业的基体、进步的阶梯、发展的动力。社会呼唤诚实的风尚、求实的作风、朴实的生活,踏实的步履。善源于实。实,既是醇酿精神之元气,又是生产物质之元气。培元,就是要养育这种实打实的元气。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017