注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

教易入则劳之 教难行则养之(围炉夜话8—9)  

2011-10-18 06:36:08|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第八卷:教子篇

  第九篇:教易入则劳之,教难行则养之。

  【原文】子弟天性未漓,教易入也,则体孔子之言以劳之(爱之能勿劳乎),勿溺爱以长其自肆之心。子弟习气已坏,教难行也,则守孟子之言以养之(中也养不中,才也养不才),勿轻弃以绝其自新之路。

  【解释】当子女、弟子的天性还保持纯真时,进行教导是比较容易的,那么应该按照孔子“爱之能勿劳乎”的方法去管教他,不要因过分宠爱而使其滋长不受约束之习气;如果子女、弟子已经沾染了坏习惯,则对他们的教导难以奏效,那么应该按照孟子“中也养不中,才也养不才”的方法去进行管教,不要轻易放弃而使他们丧失了改过的机会。

教易入则劳之 教难行则养之(围炉夜话8—9) - 可可哥 - 可可哥

   【博主悟言】教子应因材施教,因势利导。对于天性纯真、没有受到精神污染的子女,父母要动之以情、晓之以理,爱而不宠、教而有方,让其多劳、使其多累,传子以道、授子以技,通过“穷养”,从而使子女健康成长,成为业成德方、有为有节的成功者,卓然屹立于天地之间。现代幼儿教育虽然不主张体罚,但也不能过分溺爱和放纵,否则就会最终害了自己的子女,结成恶果,使爱心得不到好报。对于已经沾染了坏习性的孩子,则应该立足亡羊补牢,防止其继续泛滥。孩子沾染上恶习,其中未必没有教育者的责任;如果就此放弃,完全让孩子来承担,是一种很不负责任的行为,所以要用孟子的“养之”来对待。对于误入歧途、屡教不改的“少年犯”,在家庭教育基本不起作用的情况下,也不能破罐子破摔,放任自流,坠入深渊,危害社会,而应将他交给那些有才干的贤者或专门机构进行训导、管教,努力促使其改邪归正,悔过自新,重新做人。

 

—————————————————

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017