注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

使乡党无怨言 教子孙习恒业(围炉夜话8—7)  

2011-10-16 07:20:27|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第八卷:教子篇

  第七篇:使乡党无怨言,教子孙习恒业。

  【原文】与其使乡党有誉言,不如令乡党无怨言;与其为子孙谋产业,不如教子孙习恒业。

  【解释】与其希望得到乡邻们的赞扬,不如使乡邻们对自己并无怨言;与其为子孙谋取产业,不如让子孙从事能够长久谋生的事业。

  【博主悟言】乡党,古代500家为党,12500家为乡,合而称乡党,意为乡亲。

  一个人来到人世间,做一两件好事并不难,难得的是一辈子都不做坏事。做了好事,不管多少,都会得到人们的赞誉,即使路人相遇、素不相识,你只需抬手之劳,哪怕只有一个招呼、一声问候、一丝微笑,都会得到对方的由衷称道。但是,要让邻里、同事、朋友、合作伙伴及你身边的人对你心悦诚服、没有抱怨,那倒是十分困难的。因此,我们不可唯求一时赞誉,而应追求一世无怨,更要防因积怨太甚而为人所不齿。当然,人生在世,让别人对自己毫无怨言,此求过分苛刻而不切实际。由于人们思想境界的差异,对事物必然产生不同看法,仁者见仁,智者见智。这就要求我们在追求一生无怨时,尚需任劳任怨,在有怨而不积怨中涵养性情,升华人生。这里,博主还想告诉大家,《论语》里有一段很有意思的对话:子贡问孔子:“乡里的人都说你好,怎么样?”孔子说:“还不行。”子贡又问:“那乡里人都说你坏呢?”孔子说:“也不行。最好是乡里的好人说你好,坏人说你坏。”

使乡党无怨言 教子孙习恒业(围炉夜话8—7) - 可可哥 - 可可哥

  在为子孙谋什么的问题中,可窥见父母心的良苦、识的高卑 “人往高处走,水往低处流”,为子孙谋取产业也是人之常情。但如果子孙庸懒无能,纵有田地千顷、金银万两,也会坐吃山空,衰败于毁。如果子孙缺德不义,更会资其气焰,坠入深渊。俗话说:“若是子孙不如我,留下财富做什么?若是子孙胜过我,留下财富做什么?”这两问是很有哲理的。因为,授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。所以,培养子孙谋生的本领比留给财富更加重要,为其“谋产业”,不如教其“习恒业”。

 

———————————————————

 

 

 

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017