注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

读书便是享福 教子便是创家(围炉夜话8—8)  

2011-10-17 07:12:58|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第八卷:教子篇

   第八篇:读书便是享福,教子便是创家。

  【原文】何谓享福之人,能读书者便是;何谓创家之人,能教子者便是。

  【解释】什么样的人可以算得上是享福之人?就是那些会读书的人;什么样的人可以称得上是创业之人?就是那些会教育子女的人。

读书便是享福 教子便是创家(围炉夜话8—8) - 可可哥 - 可可哥

  【博主悟言】为什么说会读书的人是享福之人?书,本不是人类生存的必要条件,离开书,人照样生活,不过只能像猴猿一样活着——醒时觅食、吃饱睡觉。书,是人类智慧的知识宝库,打开书,则天地人间尽在眼中,几百几千年前的古人,也仿佛正在与我们交谈,充满着无穷乐趣。英国戏剧家莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”生活里如果没有书籍,就好像白天没有太阳、晚上没有月亮,就好像鸟儿没有翅膀、人儿没有思想。书之所以能给人带来快乐和幸福,是因为书能使人打开心灵的窗户,得到各种营养的滋补。一些物质上富有、心灵中空虚的人,表面上看来福禄无边,实际上始终被一种奢侈的物欲焦燃着,这样的人何有享福可言!而那些虽然清贫,但却能从书中欣赏美丽风景、聆听悦耳音乐、饱览大千世界、体验多彩人生的人,才是真正的其乐无穷!同时,书作为人们的念想之舟、行善之器、成才之梯,它可以给人带来美妙的愉快、奇特的欢乐、成功的喜悦,请问,还有比这更为飘逸高超的幸福享受吗?

  为什么说会教子的人是创业之人?有一个故事,说一个人盖了栋房子,请盖房子的人吃饭。客人到齐以后,主人却不让自己的儿女上桌。客人很奇怪,就问为什么,主人说:“你们是盖房子的人,他们是拆房子的人。”创业者和他的子孙,往往就是盖房人与拆房人的关系,祖先辛辛苦苦创下一份基业,后世子孙随随便便就把它挥霍一空。所以创家不如教子,教出好子孙,何愁没有好家业?当今我国独生子女越来越多,“小皇帝”、“小公主”如掌上明珠,父母过分娇宠,过度溺爱,不惜一切地为他们创家谋业,但多是重在票子、房子、车子、位子、帽子等“五子登科”上面,而普遍忽视孩子品行和才能的教育培养,如此便有“多子登科而败子成蹊”的征兆。“养不教,父之过,教不严、师之惰。”这句话道出了中国传统文化的根:重在教子!为人母,不患不慈,患于知爱而不知教也;为人父,不忧不富,忧于得子而不成器也与其创家聚财毁于一旦,不如教子成才兴业久远。因此,真正善于建立家业的人,就是善于教育子孙的人。

 

———————————————————

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017