注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

醇潜子弟 悠久人家(围炉夜话8—5)  

2011-10-14 07:01:42|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第八卷:教子篇

  第五篇:醇潜子弟,悠久人家。

  【原文】谨守父兄教条,沉实谦恭,便是醇潜子弟;不改祖宗成法,忠厚勤俭,定为悠久人家。

  【解释】谨慎地遵循父兄的教导,办事诚实谦恭,就算得上忠厚子弟;不随意改变祖宗的治家之法,忠厚勤俭,定能使家道长久不衰。

  【博主悟言】醇,厚也、纯也;潜,深也、沉也。醇潜:性情敦厚而不浅薄。醇潜子弟,即一来能孝悌忠信,二来能醇厚稳重的儿女。古人重孝悌,而孝悌的表现之一,就是要父母在世时,听从他们的教诲;父母过世后,遵从他们的遗志。孔子说:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”其观点表达了一种晚辈对长辈要充分尊重的意思。当然这里面也不无迂腐之处:如果父之道是正确的,那三年后也不应该改;如果父之道是错误的,为什么要等到三年后才改呢?

醇潜子弟 悠久人家(围炉夜话8—5) - 可可哥 - 可可哥

  祖宗的家法,多半是前人经验的累积,不可轻易毁弃。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,这不仅是对历代王朝兴亡更替的总结,也为无数名门望族的盛衰荣辱所证实,更是平民百姓持家的金科玉律。有这么一个民间故事:从前,中原的伏牛山下住着一个叫吴成的农民,一生勤俭,日子过得无忧无虑。临终前,他把一块写有“勤俭”两字的横匾交给两个儿子,告诫儿子一定要照这两个宇去做。后来,兄弟俩分家时,将匾一锯两半,老大分得了一个“勤”字,老二分得一个“俭”字。老大把“勤”字恭恭敬敬高悬家中,每天“日出而作,日落而息”,年年五谷丰登;然而他老婆却大手大脚,子女常常将白白的馍馍吃了两口就扔掉,久而久之,家里就没有一点余粮。老二自从分得半块匾后,也把“俭”字当作“神谕”供放中堂,却把“勤”字忘到九霄云外,他疏于农事,又不肯精耕细作,每年所收获的粮食本来就不多;尽管一家几口节衣缩食、省吃俭用,仍然度日如年、难以为继。这一年遇上大旱,兄弟俩家中都早已是空空如也。他俩情急之下扯下字匾,将“勤”“俭”二字踩碎在地。这时候,突然有纸条从窗外飞进屋内,兄弟俩连忙拾起—看,上面写道“只勤不俭,好比一只没底的缸。只俭不勤,就像一口没泉的井。”兄弟俩恍然大悟:“勤”、“俭”两字,一为开源,二为节流,两者相辅相成,缺一不可。吸取教训以后,他俩将“勤俭持家”四个字贴在各自家门上,提醒自己,告诫妻室儿女,身体力行,此后日子过得一年比一年好。

  忠厚勤俭,不单是中华民族的美德,而且也是人类共同遵循的持家之规,以目前来看,此道德仍然没有过时。忠厚足以恒业,勤俭足以兴家。能忠厚勤俭的人,一定能发达积富,家境自然可长兴而不衰。但现实社会中,也确实存在一些与之相背离的现象,有的人通过不正当甚至违法手段一夜暴富,这只是少数人。由于钱财来的不是正道,所以暴富之后,这些人往往奢靡淫逸,以富骄人,以财欺人,以为有钱便可为所欲为、凌驾于众,其结果则不言而喻——千夫所指、万民唾弃。


—————————————————————

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017