注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

偷安不可纵容 谋利哪能专教(围炉夜话8—4)  

2011-10-12 13:47:37|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第八卷:教子篇

  第四篇:偷安不可纵容,谋利哪能专教。

  【原文】纵容子孙偷安,其后必至耽酒色而败门庭;专教子孙谋利,其后必至争赀财而伤骨肉。

  【解释】容忍子孙沉溺于眼前的安乐,就会使他们在以后沉迷于酒色而败坏门庭;潜心教导子孙去谋取钱财,以后就会使他们因争夺财产而影响骨肉之情。

偷安不可纵容 谋利哪能专教(围炉夜话8—4) - 可可哥 - 可可哥

   【博主悟言】王永彬老先生一、两百年前说的这两句话,就好像是针对今天的国人所言。今日中国特别是各地城市,家庭“小皇帝”、“小公主”比比皆是,社会上的各种歪风邪气,在幼儿身上表现得淋漓尽致。不信?你可去幼儿园看看、听听,那些刚刚脱奶、乳牙尚有长齐、还说不清话的小朋友,张口闭口就是比吃、比穿、比车、比房,比谁家钱多,比谁爸官大;问他们长大想干什么,有的说要当胡××,有的要当公司大老板,有的要当银行行长,有的要当医生,有的要当警察,可就是没有一个小朋友说要当农民、当工人!问他们为什么想当老板、行长、医生和警察,他们会异口同声地告诉你:当老板有地有楼有车有人,要什么有什么;当行长有用不完的钱,别人用钱也得求他;当医生天天有人送礼送红包;当警察吃饭喝酒跳舞洗澡不要钱……由此可见,当今的一些社会不良现象对幼少年腐蚀侵害很大,幼儿教育也随之已成为一个沉重、严肃的社会话题!

  教育后代,要从小抓起,要在孩子的性格还没定型的时候就着手进行,扬长补短,培养出良好的素质。好逸、自利是人的两大天性,如果在孩童时不加管教,人就会变得越来越懒惰,越来越自私。从当今社会现象看,那些败坏门风的酒色之徒多是在少年时代缺少管教的人,那些坑蒙拐骗的不法奸商多是从小自私自利、跟坏样的人。如此看来,子女在青少年时代不宜生活在事事顺心、志得意满的优越环境之中。少年的顺境,容易使人骄傲,得意忘形而招致失败;也容易使人脆弱,难以经受生活的考验。

偷安不可纵容 谋利哪能专教(围炉夜话8—4) - 可可哥 - 可可哥

  孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”其大意是:所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要先使他的内心遭受磨难,使他的筋骨劳累,使他饥饿、以致肌肤消瘦,使他饱受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱、总不如意,通过这些砺淬,使他的内心警觉、坚定性格意志,增加他尚不具备的才能。因此, 教子要从严,要有方,要教导子女刻苦读书,通晓经文,知道礼义廉耻,加强自身修养。在孩子幼少时期,家长尤其不能教唆子女如何谋求利益,否则,子女就会失去做人的基本道德,放弃读书的乐趣而成为财富的奴隶,这样的子女长大后,十有八九会进入不孝小人的圈子。

  问题出在孩子身上,根源还在家长头上。现时,许多家长抱怨自己的孩子吃不起苦,但他们却没有想过,一旦孩子吃了那么一点苦,最先心痛的就是那些有抱怨的家长。反思自己,似乎也在此列。

 

—————————————————

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017