注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

德足以感人 财足以累己(围炉夜话8—3)  

2011-10-11 06:16:51|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第八卷:教子篇

  第三篇:德足以感人,财足以累己。

  【原文】每见待人子弟严厉者,易至成德;姑息者,多有败行,则父兄之教育所系也。又见有子弟聪颖者,忽入下流;庸愚者,转为上达,则父兄之培植所关也。人品之不高,总为一利字看不破;学业之不进,总为一懒字丢不开。德足以感人,而以有德当大权,其感忧速;财足以累己,而以有财处乱世,其累尤深。

  【解释】常见对子孙十分严格,反而容易使他们品德优良;而对待子孙姑息迁就,反而会使他们道德败坏,这是与父兄的教育所分不开的。也曾看见子孙聪明,忽然品性低下;天资愚笨,反而具有良好的品性,这也是与父兄的教导分不开的。人的品行不高,就是因为看不透一个利字;人的学问没有长进,就是因为抛不开一个懒字。可见人的品德足以感化他人,而当品行良好,为人又有很大的影响时,这种感化尤其有效;钱财多便会拖累人,而拥有很多钱财又身处乱世之中,这种拖累尤其严重。

  【博主悟言】王永彬在这一篇里,就家庭教育讲了四个问题:

  第一,父母教育直接关系到子女的成长。为什么有些聪颕孩子品性低下?有些庸愚孩子却品性良好?答案很简单,就看父母教与不教。孩子品行的高下与智能的强弱关系不是很大,关键在于教养。有教养,品行则好;不教养,品行则差。

  第二,父母如何教育子女。教子需有方,方法有两种:一种是严厉,一种是姑息。方式方法不同,效果也截然不同,前者易至成德;后者多有败行。宋朝“三苏”,官宦之家,颇为富裕,苏洵为父,对其子苏轼、苏辙管教十分严格,每天给兄弟二人的饭菜只有一碗白米饭、一盘萝卜、一撮盐,称之为“三白饭”,后来兄弟二人都成为有名的文学家。

  各家孩子因性而异,须因子施教。清代金兰生说:“子弟有才,制其爱,毋弛其诲,故不以骄败;子弟不肖,严其诲,毋薄其爱,故不以怨离。”因此,父母对子女教育要根据不同的情况,爱责相济、宽严适度,既要避免“捧为掌上明珠” 的过分溺爱,又要防止“恨铁不成钢”的厉威苛责。

 第三,贪利和贪懒是缠绕人生的两条绳索。一个人的品格不高,一般都是因为无法将一个“利”字看破;一个人学业不进,大多数也是缘于甩不掉一个“懒”字。一个人只有战胜了“利”和“懒”的困扰,才能站在高处,看到远处,想到大处,干在实处,才能回味于畅扬,乐怡于奋进。

德足以感人 财足以累己(围炉夜话8—3) - 可可哥 - 可可哥

  第四,德足以感人,财足以累己。博主觉得这两句话应归类于《谈道篇》或《修身篇》,可王永彬却将之编入《教子篇》,可见其仍是从培养什么人的角度来说的。

  人的品德最高境界为“四无”,即:无私、无畏、无怨、无悔。奉公而不谋己利谓之无私,奋斗而不惧艰险谓之无畏,豁达而不积仇恨谓之无怨,充实而不度虚日谓之无悔。就是说,“人到无求品行自高” 。让这种德高望重的人居于权威的位置,向社会施加道德的影响,就更具有强烈的感召力和催化力。像焦裕禄位居兰考之首,就能带领全县人民,战天斗地而改天换地!像伟大领袖毛泽东,一心一意为人民谋幸福,功德盖天,他一开口,谁人不听?!他一挥手,哪个不动?!当然,对不居高位但有道德的人,通过大力的宣扬,也会引起巨大的社会效应。

  王永彬说,钱财多便会拖累人,而拥有很多钱财又身处乱世之中,这种拖累尤其严重。这一点非常重要,博主在这之前的悟言中多次提及,这里就不再罗嗦了。

————————————————

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017