注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

教子弟于幼时 检身心于平日(围炉夜话8—2)  

2011-10-09 06:57:37|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第八卷:教子篇

  第二篇:教子弟于幼时,检身心于平日。

  【原文】教子弟于幼时,便当有正大光明气象;检身心于平日,不可无忧勤惕厉工夫。

  【解释】当子弟幼小时就要开始教导,以使他们具有正直豁达、光明磊落的气概;在日常生活中要时常对自己进行反省,不能没有忧患意识和自我磨练的功夫。

  【博主悟言】孩子幼小的心灵,就象一团洁白的海绵,既易吸收水分,又有很强的着色力,但若染上污垢,要改变却很难。所以,教育孩子要趁早,最好在他们的心灵还没有受到外界不良事物的影响时进行。现在许多家庭都很重视幼教问题,但大多偏重于智力开发,而忽视了品行培养,这就不利于孩子整体素质的提高。正大光明是高远流芳的人格境界,也是光华闪烁的人生轨迹,必须从小调教熏陶。尤其值得注意的是,现在独生子女的增多,家庭的溺爱娇宠以及互不往来、封闭自生的家庭居住环境,已造成一些儿童偏执、孤僻、冷漠、骄纵、任性的心态。这就更加要求家长们重视幼儿的品质和气度的教育,使他们从小养成正直豁达、诚实谦贤的品德,在长大后的学习、工作、生活各个方面,都能保持一种襟怀坦白、光明磊落、雍容大度的气质风范。

教子弟于幼时 检身心于平日(围炉夜话8—2) - 可可哥 - 可可哥
         做人修身,不可不讲究平日的功夫。检身心于平日,注重自我反省和自我改造,贵在“三慎”:一是“慎微”,“于细微处见精神”,从小事小节、点点滴滴、细致入微处陶冶磨炼,做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;二是“慎独”,“君子必慎其独”,即“入暗室而不欺”,在无人知晓、无人监督的情况下,不做亏心事,不取不义财,依靠自身的信念和毅力,自觉修身、择善、正行;三“慎恒”,即持之以恒,锲而不舍,始终如一地保持高远志向和忧患意识,在改造客观世界的同时改造主观世界,成就于“千淘万沥历辛苦,吹尽狂沙始得金”的砥砺琢磨 。
 

————————————————————

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017