注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

齐家先修身 读书在明理(围炉夜话7—11)  

2011-10-02 07:39:57|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第七卷:齐家篇

  第十一篇:齐家先修身,读书在明理。

   【原文】齐家先修身,言行不可不慎;读书在明理,识见不可不高。

齐家先修身 读书在明理(围炉夜话7—11) - 可可哥 - 可可哥

   【解释】治家先要修身养性,言行不能不慎;读书之目的在于通晓事理,见识不能不高人一筹。

  【博主悟言】博主认为,这是第七卷的小结。

  “修身、齐家、治国、平天下”,循序渐进。同时说明:高楼万丈平地起;基础不牢楼会倒;不建一楼没二楼、不建二楼没三楼。由此可见,欲平天下,需治好国;治国是否有道,看持家是否有方;持家效果如何,关键在于修身程度;修身得怎样,看你明白多少道理;要想懂得更多的道理,就必须联系实际、好好读书。人要有所建树,就要从小打好基础,读书明理,借鉴前人的经验与观点,充实自己的心灵,完善自己的思想,一步一个脚印,踏踏实实前进。任何跳越性的发展,都是自欺欺人、违背客观规律的。

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017