注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

念祖考创家基 为子孙计长久(围炉夜话7—10)  

2011-10-01 22:22:46|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第七卷:齐家篇

  第十篇:念祖考创家基,为子孙计长久。

  【原文】念祖考创家基,不知栉风沐雨,受多少苦辛,才能足食足衣,以饴后世;为子孙计长久,除却读书耕田,恐别无生活,总期克勤克俭,毋负先人。

  【解释】考虑到祖先多创建的家业,不知经过多少风雨,经受多少艰难,才能丰衣足食,将家业传给后人;要为子孙做长久考虑,除了读书种田,恐怕没有别的生活之路,总是希望自己保持勤俭的本色,不会辜负先人的劳动成果。

念祖考创家基 为子孙计长久(围炉夜话7—10) - 可可哥 - 可可哥

   【博主悟言】当自己过着丰衣足食的生活时,你得上下好好想一想……

  往上想,想想祖先创业的艰辛,他们栉风沐雨,风餐露宿,省吃俭用,苦心经营,好不容易积累了一份家业传了下来。作子孙的不能因为自己衣食无忧就逐渐奢侈浪费起来,而要饮水思源,时刻不忘挖井人的谆谆教诲,保持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,守护和发展祖先传下来的恒基伟业,做到代代相传。

  往下想,想想后代长远的生计,对他们而言,只有好好读书、种田、做工,也就是好好劳动(包括脑力和体力两个方面),除此之外,恐怕没有别的生活出路。清朝有位货币改革家叫王茂荫,十分富庶,但他却说:“我以书籍传子孙,胜过良田万亩;我以德名留后人,胜过黄金万镒。”给子孙后代留下金钱家产,他们有可能就此躺在祖先的财富上不思上进,如是这样,岂不害了子孙;不如留给他们做人的道理、正直的人品,这些才是能创造无穷财富的“财富”。当然,在教书育人的同时,如能让他们掌握继承恒业、绝技、秘方的能力,而不至于辜负先辈的期望与厚待,又未必不可?

 


 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017