注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

人生不可安闲 日用必须简省(围炉夜话7—8)  

2011-09-28 06:58:39|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第七卷:齐家篇

  第八篇:人生不可安闲,日用必须简省。

  【原文】人生不可安闲,有恒业,才足收放心;日用必须简省,杜奢端,即以昭俭德。

  【解释】人生于世不能满足于安逸清闲,有了固定的事业,才能使浮躁的心思稳定下来;日常消费必须节省,只要杜绝奢侈的苗头,就能表现出勤俭的美德。

  【博主悟言】读完此篇,有三个问题需要解答:

  一是“安闲”是什么?答:是逍遥、松懈、放荡、奢侈、好吃懒做、游手好乐、无所追求、无所事从……。

  二是人生为何不可以安闲?答:人生死于安闲。农民若安闲,则颗粒不收,贫困潦倒;工人倘安闲,则机器闲置,工厂倒闭;学生求安闲,则学业荒废,一无所获;军人图安闲,则刀枪入库,敌侵国破;长官恋安闲,则地痞横行,民怨载道。

  三是怎样才能做到不安闲?答:勤劳与俭省,开源与节流。

人生不可安闲 日用必须简省(围炉夜话7—8) - 可可哥 - 可可哥

  先说勤劳。人的一生,不可盲目度日,或从农或从工或从军,或从事其他行业,总得有自己的恒基伟业或固定工作,人生才有目标,人心才不会如脱缰的野马,乱跑乱闯。 只有矢志不渝地沿着既定的目标拚搏奋发,才有希望实现人生的理想。要扮演好自己的社会角色,则需要有毅力、有恒心。毅力和恒心是实现人生目标的内力所在,是去除安闲之欲的内功所在。人不可以过于放纵,如果整日游手好闲,心放出去很容易,要想收回来就难了。尤其是对做学问的人来说,要把学问当成一生的追求,只有这样才能耐得住寂寞,守得住清贫,经得起诱惑。

  再说俭省。古人曰:“由俭入奢易,由奢入俭难。”奢侈使人堕落,奢侈之门一开,再想关住就难了。如成年累月花天酒地、挥金如土,赚钱再多也会流得一干二净!俭省,要从小培养。一个吃惯山珍海味,穿惯绫罗绸缎的人,要让他改吃萝卜白菜,改穿粗布衣服,简直难于登天。再说,日常生活的花费,愈简单愈好。因为节衣缩食、粗茶布衣不但无损我们的人格,更可以看出一个人淡泊宁静的心胸。眼下,不少人都很怕自己吃穿“寒酸”,惹人笑话,其实,以现在的生活水准来看,外表“寒酸”倒是很少见,反而内心“寒酸”的人愈来愈多。如,舍不得真诚赞美他人,舍不得为别人牺牲一点,这种内心的“俭省”,才是值得大家深思的!我们应该勒紧腰带做事,放开笑脸做人!

 

 


  评论这张
 
阅读(622)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017