注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

须留读书种子 莫忘稼穑艰辛(围炉夜话7—7)  

2011-09-26 06:39:44|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第七卷:齐家篇

  第七篇:须留读书种子,莫忘稼穑艰辛。

  【原文】家纵贫寒,也须留读书种子;人虽富贵,不可忘稼穑艰辛。

  【解释】即使家境贫寒,也要让子孙读书识字;虽然已大富大贵,也不能忘记耕作的艰辛。

须留读书种子 莫忘稼穑艰辛(围炉夜话7—7) - 可可哥 - 可可哥

  【博主悟言】“家纵贫寒,也须留读书种子”,就是说:国再穷,不能穷教育;家再苦,不能苦孩子。财政再紧再赤,也不能压缩教育卡学校;父母再穷再苦,也不能让孩子失学停读!人之有学,才能有识,才能有望,才能有力,才能有利。一个地方要改变落后面貌,必须办好学校;一个家庭要脱贫致富,必须送孩子去读书。尤其是当今社会,竞争激烈,优胜劣汰。没有文化,缺乏知识,你就无法在竞争中与别人站在同一条起跑线上。由于贫困就不让小孩读书,就会失去翻身良机,形成恶性循环,世世代代贫穷困苦!

须留读书种子 莫忘稼穑艰辛(围炉夜话7—7) - 可可哥 - 可可哥

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首妇孺皆知的古诗,道出的是一粥一饭来之不易的道理。一个忘记了庄稼人、不懂得尊重别人劳动的人,哪怕他再有钱、再有势,也不配被称作是一个高尚的人、正直的人。为了让贫苦人家的孩子能上学读书,在这里特奉劝那些先富起来的人、那些成天坐在台上作报告的人、那些坐着飞机周游列国的人、那些在牌桌上一扔万金的人、那些喝茅台吐茅台吐了又喝喝了又吐的人,请你们记往那些辛辛苦苦耕种庄稼的人,他们的孩子因为穷而没有书读!你们也该讲点良心了,“省下一点一点、一点点,一星半点,就够那农村孩子们用了!(注)”如果连这点良心都没有,也许你们的富贵就将终结了!

————————————————————————

 

(注)“省下一点一点、一点点,一星半点,就够那农村孩子们用了!”摘自于慕契看到了失衡倾斜的一面

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017