注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

泼妇静而镇之 谗人淡而置之(围炉夜话7—4)  

2011-09-19 08:06:50|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第七卷:齐家篇

 第四篇:泼妇静而镇之,谗人淡而置之。

 【原文】泼妇之啼笑怒骂,伎俩耍亦无多,唯静而镇之,则自止矣。谗人之簸弄挑唆,情形虽苦甚迫,苟淡而置之,是自消矣。

 【解释】蛮横的妇人大哭打闹恶语伤人,手段无多,只要镇定自若不去理会,她自然会停止。好说人短人长、非议他人的人,不断挑起纷争,其情形虽令人苦恼窘迫,但如采取淡然处之的态度,对造谣诽谤置之不理,不实言辞自然不再流传。

泼妇静而镇之 谗人淡而置之(围炉夜话7—4) - 可可哥 - 可可哥

  【博主悟言】天下之大,人各不同,家家都有一本难念的经。处理家庭矛盾,要懂变化,讲方法。家里女人如是蛮横泼妇,遇事不管体统,不顾脸面,动辄骂街,哭闹撒泼,弄不好还会扒了裤子和你干仗。这种人,谁见谁怕。你若面红筋青、暴跳如雷和她较真,肯定不是对手,反而长她威风,助她火焰,而自己却陷入尴尬,有失大雅。因此,在“家和万事兴”的前提下,当她耍脾气时,无需与她辩理计较,不要争个对错输赢,而应采用“冷”处理,态度镇定,行若无事,不予理睬。等她吵闹得精疲力尽时,便觉得自讨没趣而闭嘴了。你若实在忍无可忍,不防在她暴躁不堪时,冷笑几声,包管你不费力气,便可使其失去锐气。

泼妇静而镇之 谗人淡而置之(围炉夜话7—4) - 可可哥 - 可可哥

  其实,最可恶的,还是那些搬弄是非的小人。泼妇只是吵闹,而这种小人却专逞口舌中伤人。他们捕风捉影、无中生有,节外生枝、夸大其词,当面一套、背后一套,每每使人百口莫辩,被人误会得走投无路、无地自容。遭小人诬蔑挑拨,颠倒是非,大概是人生所难免的。若过于在意,烦恼忧愁就会涌上心头;乃至挺身而出,四方辩解;甚至对小人当众责骂,以牙还牙。君不知,这样做,不但于事无补,反倒惹气伤身,正中了小人的诡计。当此之时,若能明白清者自清、身正不怕影斜的道理,则大可不必与其争论,“不理他,看他如何”,淡然置之。时日一久,这些小人眼见尖酸刻薄的言语不能中伤你,自然会闭上他的臭嘴了。何况,谎言终有被揭穿的时候,众人自会明了“说人是非者,即是是非人”的道理。秦桧小人,颠倒黑白,诬陷忠良,以“莫须有”的罪名杀死岳飞。然而,在真理的剑锋之下,他不是万古跪在那高悬着“忠奸自古同冰炭,毁誉而今判伪真”的箴联的岳王墓前,遭受着世代的唾骂吗?


 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017