注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

求备以修身 知足以处境(围炉夜话4—17)  

2011-08-05 07:05:05|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第四卷:修身篇

  第十七篇:求备以修身,知足以处境。

  【原文】求备之心,可用之以修身,不可用之以接物;知足之心,可用之以处境,不可用之以读书。

  【解释】追求完美,可以用于修身养性,却不可以用在待人接物上;安于现状,能够用在对环境的适应上,却不能够用在读书求知上。

  【博主悟言】人每日每时都在过着两种生活:一种是有形的,与物质打交道;一种是无形的,为精神所缠绕。本篇旨在劝说人们以不同的态度对待这两种生活,在物质生活方面须知足,不可求备;在精神生活方面须求备,不可知足。

  在社会经济快速发展、物质生活水平不断提高的时代,任何人都希望自己住有好房子,出门有车子,穿有名牌衣,吃有营养丰富的美味佳肴,工作有优美舒适的环境,这些都是人的美好愿望,有此愿望也无可厚非,但这些都能如自己所愿吗?如果无视现实,盲目要求非此不可,那只能徒增烦恼,若能正视现实,不好高骛远而有知足之心,就一定能快快乐乐地工作和生活,这就是人们常说的“知足常乐”。要知道,常乐者,往往不是那些拥有最多的人,而是那些需要最少的人。若没有知足之心,只能形为物役,失去自我。
求备以修身 知足以处境(围炉夜话4—17) - 可可哥 - 可可哥

  然而,人的精神追求、修身养道却永无止境,感觉知足之日,便是裹足不前之时。特别是处于知识更新日新月异的时代,如果整天抱着“知足常乐”的观念去对待学习,满足于已有知识、安于现状,不正视形势的发展变化,不主动、自觉地去学习新知识、掌握新技能,那么必将落后于形势,不适应于形势变化的要求,最终为形势发展所淘汰。荀子有一句话说得好:“君子之学也以美其身”。今天细细品味这句话,颇有所悟。人的一生总是在不断地学习中度过的。敬爱的周恩来总理说得好:“活到老,学到老,改造到老”,一点也没错。人一天又一天不断地学习、改造,同时也一天天不断地长大、成熟直至老去。就是老去的那一刻,我们或许还在学习最后的功课:来到世上走了一趟,给子孙后代、给美好人间留下了什么?死后到底会怎样?是去天堂还是去地狱?

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017