注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

满抱春风和气 此心白日青天(围炉夜话5—3)  

2011-08-15 12:17:41|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第五卷:性情篇

  第三篇:满抱春风和气,此心白日青天。

  【原文】愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆春风和气;暗昧处见光明世界,此心即白日青天。

  【解释】在忧愁烦闷的困境要潇洒大度,这样心里就会充满春风和畅之感;在希望渺茫的境地要博大开阔,那么心中就好像万里晴空那样透亮。

  【博主悟言】禅宗有一则公案,说六祖慧能从弘忍门下得到衣钵之后,到了广州法性寺(今光孝寺)。一天寺庙前,风起幡扬,两个和尚在争论到底是“风动”还是“幡动”?慧能说:“既非风动,亦非幡动,仁者心动耳。”慧能的说法,令众僧顿悟,大为惊叹,赢得尊敬。慧能所言之道理:客观环境虽然重要,但主观世界则更能起到决定性的作用。

满抱春风和气 此心白日青天(围炉夜话5—3) - 可可哥 - 可可哥

  人在世少不了烦恼、忧愁等等不开心的事情,而这些都是自己给自己造成的。人一生的经历点点滴滴、无穷无尽。乐观的人身处逆境,看到的也仍然是事物好的方面,在最糟糕的处境下,也能看到希望,所以始终斗志不减。悲观的人即使事事顺利,也看不到前途的光明,总是唉声叹气、怨天尤人,大好时光就这样不经意地悄然流失。

  人生如水,如果我们惧怕前面跌宕的山岩,那我们的生命就永远只能是死水一潭。这样的生命,不要也罢!沟潭之水,凝滞沉闷;飞瀑之流,奋迅高亢。同为水,性却异,前者满足安逸,后者进取不已。古人云:成王败寇!依我的理解,此话不对!一个人只要一贯的坚持自己心中理想,脚踏实地的努力,我相信机会总会青睐于他的!如果成功,则可享受世间的美好,追求心中所想、所愿!失败了,也不是什么天塌地陷的!默默的舔笃心中的伤痕,总结过去,调整情绪,放下包袱,重新上路,一定会成功!!即使又一次无法得偿所愿,至少在暮年时回想,这一生没有庸庸碌碌度过,就足以慰籍平生了!只有创造,才是真正的享受,只有拚搏,才是充实的生活。

  希望掌握永恒,必须控制眼前!

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017