注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

交朋友益身心 教子弟立品行(围炉夜话6—2)  

2011-09-07 11:03:14|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第六卷:交友篇

  第二篇:交朋友益身心,教子弟立品行。

  【原文】交朋友增体面,不如交朋友益身心;教子弟求显荣,不如教子弟立品行。

  【解释】如果去结交那些能够使自己体面的朋友,就不如去结交一些有益于自己身心的朋友;教育子女去追求荣华,就不如教诲子女修身立德。

  【博主悟言】人,生活在这个世界上,不能没有朋友。而朋友圈道中又谓之纷纷杂杂、形形色色:生死之交、红蓝之交、酒肉之交,生意之交、忘年之交……。“人生难得一知已”,若能交上几个“患难时刻能够与共,闲来把酒可论古今”的朋友,倒是人生一大乐事。

交朋友益身心 教子弟立品行(6—2) - 可可哥 - 可可哥

   交友是一门学问。“面子一张皮,不著真心处”,交朋友如果是为了自己更有面子,那么他交结的只是“一张皮”,而非“一颗心”。 世人都爱结交体面的人,连阿Q也总想和赵太爷攀本家,挨了骂都觉得光荣,这里面有一种虚荣心在作怪。有的人喜欢同一些达官贵人、知名人士交朋友,希望“秃子跟着月亮──借光”。如此交友,很难得到朋友的真心相待,一旦失去荣华富貴,友情也就荡然无存。结交真正的朋友,必定有益于身心:平常时,学教劝导,彼此提携;患难时,同舟共济,互相扶持;繁忙时,出力气帮一把,想办法助一阵;清闲时,同听一首曲,共赏一幅画……

  随着社会的发展,家庭教育越来越重要。对子女的教育应着重于立身为人的品格,而不是教育孩子去追求荣华富贵。在美国有一位亿万富翁,佣有成群。一天,他在花园中同孙儿玩耍,孙子突然跌倒,哇哇大哭。当佣人跑上去扶孩子时,富翁当即制止说:“让孩子自己站起来!”他为什么要这样做呢? 因为当今是竞争的时代,祖辈留给后代的财富只能是暂时的。要想得到终生的财富,只有自己去拼搏、去进取。让跌倒的孩子自己站起来,意在从小培养孩子自立自强的意志和品行。这样,在今后的人生旅途中,他就会坚定地走自己的路,百折不挠,有所作为。而不是躺在祖辈所留的福荫下,贪图享乐,庸碌而生。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017