注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

学朋友好处 行圣贤言语(围炉夜话6—1)  

2011-09-05 09:51:30|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第六卷:交友篇

  第一篇:学朋友好处,行圣贤言语。

   【原文】与朋友交游,须将他好处留心学来,方能受益;对圣贤言语,必要在平时照样行去,才算读书。

   【解释】和朋友交往,必须把他的优点学到手,这样才能有所收益。对于古代圣贤所说的话,一定要在日常生活中遵循去做,这样才算得上是真正的读书。

学朋友好处 行圣贤言语(围炉夜话6—1) - 可可哥 - 可可哥

    【博主悟言】人生不能无友。但伴随一生的朋友不会有很多。尤其是脾胃相投的朋友更没有几个。明代王肯堂说:“交友之旨无他,彼友善长于我,则我效之;我有善长于彼,则我教之。是学即教,教即学,互相资矣。”朋友就像一面镜子,能从中清楚地反映出自己的不足,找出自己身上需要改进的地方,这才是真正值得交往的朋友。所以与朋友相处,应时时留心对方的长处,以朋友的智慧启迪自己的偏狭,得到正直朋友的帮助,那过失就会一天一天的减少。

  读书的人,应将圣贤之语用来照亮自己的人生道路。读书不要读死书,重要的是实践,要身体力行,这样才能掌握圣贤之言的精髓。圣贤的话不是光放在嘴上说的,如果只是嘴上说说,而自己却并不照着去做,那么就会成为一个道貌岸然、知而不行的伪道学者,这样的读书,读了也是白读。只有读书穷理,学以致用,立竿见影,才是大道所在。

       综上所述,唯有读得好书,夜思日行,觅得良友,互相效善,方可终生无忧。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017