注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

于世有济 此生不虚(围炉夜话5—7)  

2011-09-01 08:52:01|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第五卷:性情篇

  第七篇:于世有济,此生不虚。

  【原文】但做里中不可少之人,便为于世有济;必使身后有可传之事,方为此生不虚。

  【解释】只要能做一个本地不可缺少的人,就是对世人有所帮助;要使死后有能延续的事业,才算没有虚度一生。

于世有济 此生不虚(围炉夜话5—7) - 可可哥 - 可可哥

   【博主悟言】社会发展到今天,“里中”的概念并非一村一寨、一乡一镇,它可扩展到全县、全市、全省、全国,甚至全世界。人是有思想有情感的群居动物,衡量一个人的生存价值,最根本的标准是看他对社会所做的贡献,体现在他人对你的需要与否及需要程度上,无须建立什么惊天动地的功业,只要你周围的人需要你,就说明你对这个世界是有所贡献的。

  人活百年,总不能碌碌无为,否则就损灭了为人的意义。你不一定要富甲一方或者权势过人,哪怕只是留下几句话,对后人有所启示,也就不枉费自己的一生。《围炉夜话》的作者王永彬就是这样的一个人。他是清咸丰时人,一生经历了乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治五个王朝,家境不好,屡困乡试,穷居深山环堵中,不爱荣华富贵,生性纯茂冲远。他爱读书,经史诸子甚至医学都有涉猎;喜书法,终日挥洒不倦;好吟诗,结社赋诗作词;嗜饮酒,醉后高论,说到忠孝义烈之事,则沾襟涕泗不止。他所写的《围炉夜话》分为221则,以“安身立业”为总话题,分别从道德、修身、读书、安贫乐道、教子、忠孝和勤俭等十个方面,揭示“立德、立功、立言”皆以“立业”为本的深刻含义,是近代以来颇有影响的一部好书。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017