注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

心静则明 品超斯远(围炉夜话5—4)  

2011-08-16 09:37:38|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第五卷:性情篇

 第四篇:心静则明,品超斯远。

心静则明 品超斯远(围炉夜话5—4) - 可可哥 - 可可哥

  【原文】心静则明,水止乃能照物;品超斯远,云飞而不碍空。

 【解释】内心静则头脑清,好像静止的水面能够映照事物一样;品德高尚就能不为物所累,就像浮动的白云能够随意游荡于天空。

  【博主悟言】《庄子·天地篇》说:“水静犹明,而况精神!圣人之心静乎!天地之鉴也,万物之镜也。”人的心灵就象水面,受到外物侵扰时,也会掀起波澜,所以自古以来,修身养性求学问道的人,都非常注意保持内心的宁静。

 要想保持内心的宁静,就得远离俗世的喧闹,摆脱物欲的纷扰。所以,凡是作文章、做学问、搞科研的人,都应耐得住寂寞,怀有一颗冰壶澄澈、水镜渊渟的心灵,何时何境都从容不迫,无所沾滞。也只有品性超逸、傲不可长、欲不可纵、乐不可极、志不可满 、不受浮云所挂碍、不被世事所羁绊的人,才能够拿出好的学术作品来。  

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017