注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

生资而加学力 大德而矜细行(围炉夜话3—5)  

2011-07-12 07:42:10|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第三卷:为学篇

 第五篇:生资而加学力,大德而矜细行。

 【原文】有生资,不加学习,气质究难化也;慎大德,不矜细行,行迹终可疑也。

 【解释】一个人有好的资质,但后天不努力学习,其性格情操也难以提高;如果在大的方面比较谨慎,但对小的事情却又不加注意,其言行就会使人难以相信。

生资而加学力 大德而矜细行(围炉夜话3—5) - 可可哥 - 可可哥

 【博主悟言】荀子在《劝学》里说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”其意是:骏马跳跃一次,跳不了十步远;劣马拉车走十天,也能走得很远,它的成功在于不停止、不放弃。拿刀刻东西,刻几下就放弃,停顿下来了,腐烂的木头也刻不断;不停地刻下去,金石也能雕刻成功。写到这里,不由得想起去年九月二十九日所发表的一篇日志——《倒立行走的猪》,说的是有一头十个月大、上百斤重的猪,天生没有后腿,只有两条前腿,从小练就了一套倒立行走的过硬本领。这是猪的生存本能和人为训练的结果。马呀猪呀都能这样,何况人?!

人生下来,有的聪明,有的鲁钝,甚至残疾,似乎很不公平。然而公平的是,再聪明的人,不肯付出汗水,也就没有收获;再鲁钝的人,只要肯努力,也就有机会。不能因天资聪明而就自满荒废,也不必因天资愚钝心灰意冷;有的东西既以注定,就不要总记在心上,要记,就记“努力”二字好了。

大德从哪里来?也是从一点一滴的细行积累而来的,大德是完美的,追求大德的人,对于细小的地方自然会格外注意,不让自己有一点点疏忽。否则的话,白璧微瑕,就不成其完美了。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017