注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

知往日之非 见世人可取(围炉夜话3—4)  

2011-07-11 06:56:13|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第三卷:为学篇

 第四篇:知往日之非,见世人可取。

 【原文】知往日所行之非,则学日进矣;见世人可取者多,则德日进矣。

 【解释】能够认识自己过去的错误,那么学问就会日有所进;能够看到他人值得学习的地方,那么品德就会日有所长。

知往日之非 见世人可取(围炉夜话3—4) - 可可哥 - 可可哥

  【博主悟言】《三字经》里说:“苏老泉,二十七。始发愤,读书籍。”苏老泉就是苏洵,直到27岁才发奋读书,不可谓不晚,经过十多年的闭门苦读,学业大进,成为一代散文大家,其作品《权书》、《衡论》、《几策》等,一时被公卿士大夫争相传诵,文名因而大盛,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”,均被列入“唐宋八大家”。学习或许有先后之分,却没有早晚之说。如果你从今天才开始懂得学习的可贵,即使之前已经浪费了无数的光阴,也仍然可喜可贺。“往之已不谏,来者尤可追”,那就从今天开始吧。

知往日之非 见世人可取(围炉夜话3—4) - 可可哥 - 可可哥

  学习他人,不要挑剔对象,只要一个人有值得学习的地方,就应该向他学习。韩愈《师说》里说:“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”即便圣贤如孔子,也曾经向不如自己的郯子、苌弘、师襄、老聘等人求教,更何况我等凡人。韩愈这句话反映了道德知识积累的客观规律,冲破了教学的旧框框,解除了“弟子必不如师”“师必贤于弟子”的旧教条,提出了为师的新标准:“闻道有先后,术业有专攻”。这是一种卓越的见解。这句话包含有“不耻相师”,即“相互为师”的观念,提倡向更多的人学习,向学有专长的人学习,向比自己有长处的人(包括自己的学生在内)学习。它还含有“能者为师”的意思,比《学记》所提出的“教学相长”又进了一步:一方面肯定了教师的主导作用;另一方面又明确地提出了“弟子不必不如师,师不必贤子弟子”的新思想。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017