注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

知读书之乐 存为善之心(围炉夜话3—3)  

2011-07-10 07:09:21|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第三卷:为学篇

 第三篇:知读书之乐,存为善之心。

 【原文】习读书之业,便当知读书之乐;存为善之心,不必邀为善之名。

 【解释】将读书作为自己的事业,就知道读书的乐趣;心中有行善的念头,不必争取行善的名声。

知读书之乐 存为善之心(围炉夜话3—3) - 可可哥 - 可可哥

 【博主悟言】古人劝人读书有这么几句话:“富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋;出门无车毋须恨,书中有马多如簇;娶妻无媒毋须恨,书中有女颜如玉;男儿欲遂平生志,勤向窗前读六经。”其实,这是对不喜欢读书人说的话。真正的读书人,不必告诉他书中有什么,他就会手不释卷地读起来,废寝忘食,乐此不疲。因为读书的乐趣,并不在于其中的黄金屋、颜如玉,而在于遨游知识之海,与古往今来之人相交流。

知读书之乐 存为善之心(围炉夜话3—3) - 可可哥 - 可可哥

  做好事不留名,这已经成为一种举世公认的品德。因为行善之人,如果是出于本心而行善的,那么行善本身就足以给他带来快乐,而名不名的,倒并没有被他们放在心里。有的人做好事却是为了留名,不是为了上媒体,就是为了感谢信,这样的善行,其动机无疑是不单纯的。甚至有的人为了扬名,假做好事。那年长江发洪水,各地募捐,个别黑心老板登台举牌说要捐多少多少钱,上了电视见了报,可是至今分文未交,你说缺不缺德?!

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017