注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

人皆欲富贵 然如何布置(围炉夜话2—13)  

2011-07-07 09:34:11|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第二卷:穷理篇

 第十三篇:人皆欲富贵,然如何布置。

 【原文】人皆欲贵也,请问一官到手,怎样实行?人皆欲富也,且问万贯缠腰,如何布置?

 【解释】每个人都希望能够做官,试问当官位到手后,怎样去实行政务?每个人都希望富有,试问那些腰缠万贯者,如何使用这些财富?

 【博主悟言】原文讲了人的两大欲望:升官与发财;并着重提出了一个问题:升官发财后,如何务政和用财?

人皆欲富贵 然如何布置(围炉夜话2—13) - 可可哥 - 可可哥         修身、齐家、治国、平天下,这是古代有志之士的人生理想。以培养自己高尚的道德修养为手段,在此基础上经世致用,实现自己的人生理想,体现自己的人格价值。这就像是个盘旋上升的历程,修身、齐家、治国、平天下,最后仍回到自身的“修养”上。“修养”,即修身养性、反省自新、陶冶品行和涵养道德。马克思主义赋予“修养”新的含义,就是要进行自我教育、自我改造。这种教育和改造离不开群众的社会实践,离不开在实践中个人的主观努力。
 
       “齐家、治国、平天下”,既是修身的目的,亦是修身的手段,只有对道德的追求是永无止境的。而现实中很多人却踏入了误区,赚钱做官变成了他们的终极目标,而不是进入道德的更高境界的台阶。因为他们的狭隘与局限,若是能够达到这个“终点”,他们就不知道接下去的路该如何走,于是只能陷入盲目、堕落的迷途,世人不可不戒。
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017