注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

钱能福人 亦能祸人(围炉夜话2—11)  

2011-07-04 07:13:37|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第二卷:穷理篇

 第十一篇:钱能福人,亦能祸人。

 【原文】钱能福人,亦能祸人,有钱者不可不知;药能生人,亦能杀人,用药者不可不慎。

 【解释】钱能够给人带来福气,也能带来祸殃,因此有钱的人不能不清楚这个道理;药能救活人,也能毒死人,因此服药的人不能不谨慎。

 【博主悟言】谈到钱,大家都津津乐道。有关钱的俗语不计其数,人们常常挂在嘴上的有这么几句:“财能通神,有钱能使鬼推磨”、“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”、 “钱,用得当,可神通天下;钱,用不当,必遭鬼缠身”……世间多少人为钱吃不香、睡不着,不得安生!缺钱的人是这样,有钱的人特别是那些钱多的数不清的人也是这样,带在身上怕被抢,藏在家里怕被偷,存在银行怕被查……

钱能福人 亦能祸人(围炉夜话2—11) - 可可哥 - 可可哥       博主今天且不谈钱的取之道,只说钱的用之道。古钱内方外圆,示意用钱需内紧外松,用之有道。钱财能保证人衣食无忧,带来优越的生活条件,不必整天为无米下锅发愁,更有利于发展人格、怡养性情。但是,财富就像一把双刃剑,可以造福于人,亦能祸害于人。如果因为富有而挥霍无度、奢靡浮华,只能腐朽人的意志,败坏人的道德,最终堕落,若是如此,还不如不要拥有这些财富。

  同样,药是用来治病的,但使用不当,也会变成害人的毒药。而名医治病,砒霜毒药也可成良药。世间很多东西就其本身来说并没有正邪之分,关键看人们怎样运用,故君子不可不慎。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017