注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

事但观其已然 人必尽其当然(围炉夜话2—12)  

2011-07-05 07:16:04|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第二卷:穷理篇

 第十二篇:事但观其已然,人必尽其当然。

 【原文】事但观其已然,便可知其未然;人必尽其当然,乃可听其自然。

 【解释】只要观察事物发生的状况,就可以知道事物发展的未来;为人必须要尽其本分,然后才能自然发展。

 【博主悟言】古人有一种朴素的世界观,把整个世界看做一个整体,世间的万事万物都有其内在的本质及发展规律,只要掌握了其本质与规律,就能预测事物未来的走向趋势,以及可能产生的结果与影响。

事但观其已然 人必尽其当然(围炉夜话2—12) - 可可哥 - 可可哥

  根基非常重要。树无根不立,房无根不牢,人无根不正。做人必须先打好基础,端正良心,诚实正直。一个人在涉世之前如果不能端正心性,就很容易受到社会上不良风气的影响,甚至沾上恶习,发展下去就会在歧途上越走越远。所以只有先端正自己的心态观念,才能顺应自然,领悟宇宙、世界、人类之本质。

  先做人再做事。做人有五条黄金法则:嘴巴甜点,行动快点;脑筋活点,效率高点;脾气好点,说话轻点;微笑露点,肚量大点;借口少点,实干多点。只有诚信做人,才能踏实做事。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017