注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

治术必本儒术 今人不及古人(围炉夜话2—10)  

2011-07-03 06:37:15|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第二卷:穷理篇

 第十篇:治术必本儒术,今人不及古人。

 【原文】治术必本儒术者,念念皆仁厚也;今人不及古人者,事事皆虚浮也。

 【解释】治国之所以必须按照儒家的思想去做,是因为儒家的治国之道出于仁爱之心;现代人之所以比不上古代人,是因为现代人所做的事情都虚浮不实之故。

治术必本儒术 今人不及古人(围炉夜话2—10) - 可可哥 - 可可哥

 【博主悟言】春秋战国的诸子百家中,提出统治观念的主要有儒法道三家。

  儒家主张以仁政治国,最早是孔子提出为政以德,宽厚待民,施以恩惠,争取民心的政治方略,即指仁慈的统治措施。孟子发挥孔子学说,明确提出“仁政”的主张,说:“尧舜之道,不以仁政,不能平治天下”,“行仁政而王,莫之能御也。”仁者爱人,以仁政治国,则百姓可以安居乐业,国家也能得以富强。

  法家主张严刑峻法,然而秦朝施行十几年而亡,贾谊以“仁义不施”相批评。

  道家主张小国寡民,无为而治,显然已不适应历史的发展。

  所以在古代,治国之术以儒术为本。学古人要学其本质,不能光学表面,后世虚浮的人,只懂得些仁义大道理,而不懂得古人为什么要提倡这些。还有不少嘴巴上讲仁义道德,骨子里搞的却是高压苛政,引发烽火燎天!纵观历史,满目尽是征战疆场、互相残杀的场景。战火不歇,流血遍野,这大好河山,哪一处不是血染而成。这些残烈的教训,值得我们、尤其是各地当权者的反复深思……

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017