注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

看高不能长进 看低不能振兴(围炉夜话4—15)  

2011-08-02 07:14:08|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第四卷:修身篇

  第十五篇:看高不能长进,看低不能振兴。

  【原文】把自己看高了,便不能长进;把自己太看低了,便不能振兴。

  【解释】把自己的才学看的过高,就无法继续进步;把自己的才学看得过低,就会失去振兴的机会。

  【博主悟言】对自己要有正确的认识,既不能自以为是,老子天下第一,也不能妄自菲薄,贬的一无是从。有了正确的认识,才能定下合适的目标,量力而行,最有效地发挥自己的才能。

  把自己看得过高,容易骄傲自满,只看到自己的优点,看不到自己的错点,也就不会主动地在各方面提高自己,没有了上进的动力。要知人上有人,在道德学问人品等方面,人要有一颗不知足的心,保持谦卑的姿态,虚心容纳,努力学习,才能不断地提高自己。

看高不能长进 看低不能振兴(围炉夜话4—15) - 可可哥 - 可可哥

  把自己看得太低,就会缺乏自信,做起事来畏首畏尾,本来可以取得十分成就的,也只能取得六七分,这样就太可惜了。1972年,尼克松竞选连任,由于他在第一任期内政绩斐然,所以大多数政治评论家都预测尼克松将以绝对优势获得胜利。然而,尼克松本人却很不自信,走不出以往几遭失败的心理阴影,极度担心再次出现失败。在这种潜意识的驱使下,他鬼使神差地干出了后悔终生的蠢事,指派手下的人潜入竞选对手总部的水门饭店,在对手的办公室里安装了窃听器。事发之后,他又连连阻止调查,推卸责任,在选举胜利后不久便被迫辞职。本来稳操胜券的尼克松,因缺乏自信而导致惨败。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017