注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

须谋吃饭本领 早定成器日期(围炉夜话4—12)  

2011-07-30 06:41:12|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第四卷:修身篇

  第十二篇:须谋吃饭本领,早定成器日期。

  【原文】人生境遇无常,须自谋一吃饭本领;人生光阴易逝,要早定一成器日期。

  【解释】人生的境遇变化莫测,因此要使自己掌握赖以谋生的一技之长;人生的青春年华短暂,因此要给自己定出事业成功的期限。

2011年07月23日 - 可可哥 - 可可哥

  【博主悟言】所谓吃饭本领,就是自食其力。父母对你再怎么宠爱,也不能养你一辈子,人迟早要自立。对于富家子弟,这个道理尤要牢记心中;家境殷富时自然不愁吃穿,一旦家境败落,那些纨绔子弟就不知何以自处了。《红楼梦》里的贾宝玉就是这样一个没有吃饭本领的人,探春理家,黛玉还担心过于奢侈,惟恐“后手不接”,宝玉竟然说:“凭她怎么后手不接,也短不了咱们两个人的。”结果贾家被抄,宝玉流落尘世,不是去做和尚,就只能当乞丐了。

  过去,我们常说“穷人的孩子早当家”,此话一点不假,这是现实生活所逼。如今,社会上出现了一批“富二代”、“富三代”,坐享其成,挥霍父辈、祖辈财富;还有一些工薪族的后代,也不知天高地厚,效仿“富二代”,心安理得地当起了“啃老族”。这些都是近二十多年来教育缺失所造成的后果。人生百年,如同白驹过隙,倏忽而逝,所以若想成就一番事业,就不能不早计划。古人强调“三十而立”,里面就包含了这种自我的期许。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017